台灣歌謠暑期歡唱班

課程時間: 週五晚 18:50-22:00 (五堂)

授課講師: 徐春花

講師簡介: 一、日本大阪國際牌檢定合格講師。 二、YAMAHA山葉鋼琴指導者聯盟專業教師。 三、20餘年鋼琴及歌唱教學經驗。 四、民權社區歡唱班指導老師。 五、秀林里社區歡唱班指導老師。 六、永和社大台灣歌謠班講師。

課程宗旨: 期在無壓力的教學環境下,藉「教」與「學」之間的溫馨互動,激發學生學習熱情,共賞音樂之美。

授課方式及教學方法: 一、藉由學習發聲、視譜等方式,由淺入深說明歌唱的方法與技巧。 二、從獨唱練習培養穩健台風,並透過對唱、合唱了解不同聲部相互配合的重要性和協調性。 三、介紹歌曲的創作背景和故事,增加學員對歌曲的了解,更能發揮情緒與情感之投入。 四、依上課進度及需求彈性調整曲目。

選課學員條件:

課程大綱與進度:

第一堂  一、發聲練習:發聲是唱歌非常重要的一環,從頭說明其中要領。 二、視譜簡易說明:音符、節拍、音名、唱名、曲調等。 (一、二項目每週固定施課) 三、教唱歌曲: 1.多情啊- 男女對唱版情歌,藉由山光水色描述多情男女優美情懷。 2.鑼聲若響- 早期台灣轟動民謠,分成三段故事性鋪陳描述。

第二堂  教唱歌曲: 1.望月想你- 適合練習轉音技巧的好歌,蔡小虎新專輯中優質歌曲。 2.阿比仔的心事- 現代時空寫實背景,詹雅雯唱來心酸卻能打動人心。

第三堂  教唱歌曲: 1.想要彈同調- 鄧雨賢早期但一直未曾發表的作品,由鳳飛飛詮釋,詞曲意境皆為上選! 2.留戀北海岸- 藉由平實的歌詞,唱出男子苦戀癡情等待的心情。

第四堂  教唱歌曲: 1.情弦- 琴在弦斷時的感嘆,如泣如訴。張秀卿作品中的佳作。 2.尚水的伴- 翁立友台灣版癡情戀曲的代表作品,蕩氣迴腸且朗朗上口,轉音是重要的練習。

第五堂  教唱歌曲: 1.自作多情- 江蕙作品,以回想過去自作多情的戀情,比喻環境變遷和往事只能回味的情感。是一首非常特殊的好歌。 2.人生的探戈- 孫淑媚以苦情唱腔詮釋這首人生意境的歌曲,別有一番動人之處。

第六堂  無

第七堂  無

第八堂  無

閱讀資料:

材料費:

特殊需求:

課程編號: 056

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: