心理學:人際關係成長團體

課程時間: 週三晚 19:00-22:00 (五堂)

授課講師: 周志盈

講師簡介: 台灣大學心理學學士、美國杜根大學心理學碩士 曾任竹東榮民醫院臨床心理師、台北地院少年法庭心理輔導員 現任清華大學、台北大學等各校兼任諮商心理師 新竹市員工服務方案、鉅微管理顧問公司心理師顧問

課程宗旨: 我們的小團體是一個小型的社會實驗場,藉由團體的特殊性質,如特定的時間、成員、原則及彼此密集的交流與回饋,將有助於團員真誠且直接地面對當下的感受,體驗人際的真實互動與支持,了解各自在人際中的劇本與盲點,解決人際困境。在當中潛移默化的是我們對彼此的接納、自信心的增長和自發性的開展。進而將此收獲應用到外面的世界,實現理想人生。

授課方式及教學方法: 團體分享兼講解

選課學員條件: 對個人和人際關係的成長有興趣者

課程大綱與進度:

第一堂  開始階段:帶領者將在團體中說明團體的原則、進行方式、並訂立團體規範,以使往後的團體順利進行。

第二堂  初期階段:此為一個定向和探索的時期。成員將了解團體如何發揮作用,確定自己的目標,並尋找自己在團體中的位置。學員们在團體中將有一定程度的焦慮和不安,因此建立團體中的認同感和信任感是此階段的主要任務。

第三堂  轉換階段:想要達成團體目標,團體必須有所進展,然而要表露深層的內在自我,並以此互動表達真實的感受和想法,就必須改變自己開始時的角色,這便會帶來內心的衝突與掙扎。但若能夠通過此衝突,並超越它,團體就會進入另一個新的重要階段。

第四堂  工作階段:經由成員的共同努力,團體變得穩定、安全、參與感高。因此此階段的重點便在探討重大問題,及採取有效行動,以促成理想的行為改變。這正是團員需要認識到對自己的生活負有責任的時期。成員需了解自己是團體中不可缺少的一份子,同時又能保持自己的個體性,還必須過濾所收到的回饋,並就如何對回饋採取行動做出自己的抉擇。

第五堂  同上

第六堂  無

第七堂  無

第八堂  無

閱讀資料: 講義

材料費:

特殊需求:

課程編號: 053

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: