暑期玩瑜伽, 戲五禽

課程時間: 週四晚 18:50-22:00 (五堂)

授課講師: 楊台基

講師簡介: 阿南達瑪迦瑜伽身心靈瑜伽班、瑜伽普拉提班專業教師,大安高工、鷺江國中教職員瑜伽班教師,國際瑜伽聯盟兩百小時訓練(RYT 200)合格師資,太極拳縣市級教練。

課程宗旨: 瑜伽是眾所周知的鍛煉及提升身心的方法,五禽戲模仿五種動物的動作而編成的一套防病、強身、益壽的導引術,相傳是由華陀所創。兩者都是對健康極有裨益的運動,也都是在慢與靜中讓身心受益的鍛煉。為使有興趣的各年齡層人士體會這兩種健身法,特在暑期設計兩者兼容的課程,在短短的五週內即能體驗兩種人人可學可練的導引功法。

授課方式及教學方法: 以結合呼吸、覺知的瑜伽體位法為主,包括鬆身、暖身、強化身體肌群、呼吸及瑜伽體位法練習、冥想、按摩與大休息;五禽戲部分採動作分解方式教學,並說明習練要領。

選課學員條件: 有興趣體驗瑜伽和傳統導引功法的各年齡層人士。

課程大綱與進度:

第一堂  介紹瑜伽及五禽戲練習原則 /瑜伽暖身、呼吸練習;扭轉式、瑜伽身印、魚式、半蛇式;預備式:一炁化三清,虎戲之虎舉、虎撲。

第二堂  瑜伽暖身、呼吸及體位法複習,單腿交換背伸展式、跪姿駱駝式、三角彎身式,背立式;複習虎戲,進鹿戲之鹿牴、鹿奔。

第三堂  瑜伽暖身、呼吸及體位法複習,吊胃式、立姿前彎式鋤式、冥想坐式;複習虎戲、鹿戲,進熊戲之熊運、熊晃。

第四堂  瑜伽暖身、呼吸及體位法複習,骨盆調整、腰腹肌群練習、肩膀架橋式;複習虎戲、鹿戲、熊戲,進猿戲之猿提、猿摘。

第五堂  瑜伽暖身、呼吸及體位法綜合練習;複習虎戲、鹿戲、熊戲、猿戲,進鳥戲之鳥伸、鳥飛。

第六堂  無

第七堂  無

第八堂  無

閱讀資料: 瑜伽強心健身術, 五禽戲, 華陀五禽之戲

材料費:

特殊需求: 學員上課請著寬鬆衣褲,自備瑜伽墊及大、小毛巾;上課前二小時僅能進輕量飲食

課程編號: 074

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: