淺嚐美式踢踏—踢踏舞基礎班

課程時間: 週四晚 18:50-22:00 (五堂)

授課講師: 張念祖 (原課程老師蕭楨潔老師因傷休養,本期課程將由張念祖老師暫代。)

講師簡介: 學歷:國立台北藝術大學戲劇系/現職:Tapwalker 踢踏行者舞團踢踏舞者、講師。/經歷:永和社區大學、淡水社區大學、文山社區大學、大同社區大學、First Place舞蹈學校、Jazzmen台北爵士舞團、中廣踢踏舞社、北藝大踢踏舞社、台北藝術大學。

課程宗旨: Tap Dance 稱為美式踢踏舞,是起源於美洲新大陸的移民文化融合。美式踢踏舞獨特之處,在於它發展出非常豐富的節奏語言與雙腳敲擊地面的技巧。美式踢踏舞不只是一種舞蹈類別,同時也是一種節奏樂器。一位踢踏舞者必須要有很棒的節奏感,並且能在放鬆的狀態中,瞬間完成有力道的敲擊。因此舞者不只要學習身體的舞蹈技巧,也要學習音樂的知識。而初次欣賞踢踏舞的觀眾都很好奇,清脆的節奏究竟源自何處?其實舞者表演時,會穿上底部鑲有鐵片的舞鞋。鐵片的安裝方式與鞋子本身的構造,都會影響它發出的音質,有些舞鞋的音質清亮,有些舞鞋的音質低沉,讓舞者能依據不同的音樂有不同的表現。美式踢踏舞總給予人輕快、自由、喜悅的形象,但美式踢踏舞歷史的發展卻與這樣的形象完全相反,它的背後總有一個關於貧窮、壓迫、歧視的歷史故事。首先我們必須了解,美式踢踏舞的起源與黑人在美洲的歷史是密不可分的。因為黑人受到奴隸制度的壓迫,種族隔離的歧視,這樣的苦與痛,竟在藝術層面上展開精采的創造,創造的層面跨及舞蹈與音樂,並從過去影響到現在。

授課方式及教學方法: 上課一次三小時十分鐘一共五次,將會著重在舞碼的傳授上。

選課學員條件: 本課程為9月正式課程開始之前之預修課程,目的在於讓同學擁有更多學習與自己肢體溝通之機會,希望在正式課程開始時,身體與心靈都能更在準備學習的狀況內。當然,本課程也十分適合完全沒有經驗但對踢踏舞有興趣的同學試水溫用喔!

課程大綱與進度:

第一堂  淺嚐踢踏舞

第二堂  單音步伐使用: Stomp Step Ball Heel

第三堂  踢踏編舞I

第四堂  雙音步介紹: Shuffle Flap

第五堂  踢踏編舞II

第六堂  無

第七堂  無

第八堂  無

閱讀資料: 電影︰快樂腳、踢到鐵板、王牌電視秀、萬花嬉春、錦城春色、花都舞影、棉花俱樂部、舞動人生、飛越蘇聯、音樂馬車、舞王之王、座頭市。表演︰踢踏狗、大河之舞、火燄之舞、舞王、芭芭拉史翠珊千禧年演唱會。書籍:踢踏遊獵好萊塢、華麗的節奏。

材料費: 同學需自備踢踏舞鞋,價格約在1500~2400之間。

特殊需求:

課程編號: 083

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: