突破思考盲點,釋放潛能!

課程時間:週五晚上7:00–9:50

授課講師:劉敬文/英國倫敦國王學院大學(King’s College London)哲學系博士班研究,反媒體巨獸青年聯盟發起人、台灣自由圖博學聯發起人、 前公民監督國會聯盟辦公室主任。

講師簡介:2008年我從英國留學回國,因緣際會於年底捲入了一場規模罕見的學生運動,從此改變了我人生的方向。由於親身面對社會階層間的壓迫與國家機器的暴力,在知識份子的使命感驅使下,我決心投入改革者的行列,希望貢獻一己之力,促成台灣社會往好的方向改變。「行動/實踐哲學家」是我對自己的角色設定也是一種自我期許,透過教育、社會運動等方式,推動台灣政治、社會乃至於文化上的全面改革,讓台灣有一天能成為一個小而公義美好的國家,則是我的終極理想。

課程宗旨:觀察、聆聽,與人對話是我的嗜好也是專長。拜這些經驗所賜,我深刻體會到台灣社會諸多亂象背後的一個根本原因,在於台灣人普遍缺乏獨立思考與分析、批判的能力,導致到處充斥似是而非、迷信權威偶像的文化現象;而這樣一種惡質的思考文化習性,更往外擴散到政治、經濟、社會與生活的各面向與角落,讓台灣整體看來,彷彿一團沒有頭緒的毛球,亟待梳理。 為了貢獻所學協助更多人提升獨立思考、分析與批判事物的能力,讓更多人能夠「突破盲點」、發揮天賦的思考潛能、喚醒與生俱來的分析與批判能力,深化「要文明、講道理」的公民文化,特開設<突破思考盲點,釋放潛能!>一學年上下兩學期的課程,歡迎大家選修!

授課方式及教學方法:授課、參與式的團體討論

選課學員條件:對提升獨立思考、分析與批判事物的能力有興趣者

課程大綱與進度:

第一週 講師自介、課程介紹、學員破冰 什麼是獨立的思考?什麼是分析?什麼是批判?

第二週 【破除心理障礙一】好的思考者應該具備的心理特質:自信心、好奇心、如何平衡理性與感性、以正向的心態面對負面的情緒 【參與式討論】哪些因素決定了你的常識?

第三週 同上

第四週 【破除心理障礙二】坦承面對自己的侷限、耐心有多重要、如何避免「從眾」、多做建設性批判,避免破壞性批判、思考環境的最佳化 【參與式討論】討論「討論」應該怎麼進行?

第五週 同上

第六週 【基礎知識】什麼是命題?什麼是真理?什麼是論證? 【參與式討論】相關時事議題討論

第七週 同上

第八週 【基礎知識】每人都有一張嘴,所以講道理人人都會?什麼叫做「言之成理」?福爾摩斯的推理,和說故事有什麼差別? 【參與式討論】相關時事議題討論

第九週 同上

第十週 【基礎知識】什麼是必要條件?什麼是充分條件?什麼是好的論證?什麼叫做「世界觀」? 【參與式討論】當一個有錢人必備的能力是什麼?具備哪些條件後,你就能當一個有錢人?

第十一週 【基礎知識】什麼是必要條件?什麼是充分條件?什麼是好的論證?什麼叫做「世界觀」? 【參與式討論】當一個有錢人必備的能力是什麼?具備哪些條件後,你就能當一個有錢人?

第十二週 【基礎知識】什麼是必要條件?什麼是充分條件?什麼是好的論證?什麼叫做「世界觀」? 【參與式討論】當一個有錢人必備的能力是什麼?具備哪些條件後,你就能當一個有錢人?

第十三週 【基礎知識】辛苦思考,為了什麼?複雜的論證可以怎麼拆解? 【參與式討論】相關時事議題討論

第十四週 同上

第十五週 【基礎知識】什麼是誠實?什麼叫說謊?課堂小測驗 【參與式討論】華人文化的批判(一)

第十六週 同上

第十七週 【基礎知識】語言的一些特性、語詞與世界的關係 【參與式討論】華人文化的批判(二)

第十八週 課程總複習&學員回饋

閱讀資料:思考的藝術—批判與創造思考(五南圖書)、批判思考導論(巨流圖書)、邏輯即戰力(所以文化)

評鑑方式:參與度與期末報告

材料費:自製講義之影印費用。粗估一堂課講義約2-8頁A4(雙面2-4張),18堂課至多200元。

特殊需求:麥克風、喇叭、投影機、投影螢幕 (喇叭可連接筆電為佳;筆電我會自己準備)

課程編號:210

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Posted in 30學期課程表




新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: