認識民族:從電影看民族

課程時間:週四晚上7:00–9:50

授課講師:陳清純

講師簡介:講師的學術背景為民族學訓練, 留學法國期間對歐洲各國諸民族多所留意, 對國人關心範圍內的諸民族,大致都曾接觸過。今天,隨著科技的發展,我們與外國人的接觸,越趨頻繁,如果能夠瞭解不同國度裡,不同民族的民族性和想法,會對彼此的溝通更有助益。於是愛看電影的老師,希望能藉著輕鬆地看電影的方式來瞭解世界上的民族。(本課程榮獲91年度全國社大五大優等課程、台北市社大99年度優良課程)

課程宗旨:1. 「走出台灣, 眺望世界。」 2. 「輕輕鬆鬆地看電影,快快樂樂地學新知。」 由日常生活的感性出發,透過電影劇情片的影像(嘗試打破美日壟斷的影像詮釋角度)當素材,建構對異民族社會文化的認識和瞭解,由尊重不同的民族,進而和諧相處。

授課方式及教學方法:「電影的教學, 民族的觀點。」 除了課程的介紹和幾部影片後的心情分享外, 每次上課為一個單元, 放映一部影片, 每單元分三部分進行。 第一部分: 老師先針對電影中的民族做介紹, 並提供豐富的民族資料, 再對電影作簡介。 第二部分:觀看電影。(片長90分鐘-120分鐘不等) 第三部分:看完電影後的心情分享。由老師主持討論、引導發言、結論。

選課學員條件:不拘。 可以是不討厭看電影的人、喜歡看電影的人、閒閒沒代誌的人、常出國的人 、很少出國的人、 對異民族異文化有好奇心的人………。

課程大綱與進度:

第一週 課程介紹 (以投影片介紹)

第二週 天空下的草原 (蒙古草原下的真情世界)

第三週 人間的媽祖(台灣人的媽祖信仰)

第四週 媽媽的手記 (日本-凝視母親的過往人生)

第五週 法國三姐妺 (自行車環法賽下的另類生活)

第六週 柴契爾夫人(英國第一位女首相的生命淬煉)

第七週 心情分享談天會

第八週 風之行動 (太平洋戰爭的密碼戰)

第九週 古格拉之歌 (柬埔寨庶民生活記錄)

第十週 活佛傳承 (藏傳佛教活佛的轉世)

第十一週 香皂 (丹麥人生活&情感的呈現)

第十二週 公共浴場 (古羅馬的沐浴文化)

第十三週 心情分享談天會

第十四週 讓愛飛起 (喬治亞-面對善意的慌言)

第十五週 熾火焚身 (以巴問題的一隅)

第十六週 生命的希望(非洲黑色猶太人的希望人生)

第十七週 鑽石爭奪戰 (獅子山國鑽石的非法交易)

第十八週 心情分享談天會

閱讀資料:隨堂上課講義

評鑑方式:1.出席率 2.上課參與討論

材料費:講義費200元

特殊需求:DVD 單槍投影 音箱喇叭

課程編號:104

社團法人新北市知識重建促進會
永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中內)
上班時間:週一至週五,下午2點至晚上10點;週六晚上6點至10點
電話:2923-6464 傳真:2923-9769
Email:communit@mail2000.com.tw
網址:http://www.community-univ.org.tw/
訂閱永和社區大學電子報

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: