11/06 公共論壇:《城鄉交流》—農村生活體驗‧在地食材與農村文化之旅(已額滿!)

感謝大家的踴躍報名!本活動至10/6下午5:45分已額滿

11/06 公共論壇:《城鄉交流》—農村生活體驗‧在地食材與農村文化之旅(曾文社區大學)

你有多久沒去鄉村了呢?你嚮往農村參訪體驗生活嗎?永和社區大學本次活動結合公共論壇,將與台南縣曾文社區大學合作,前往位於台南麻豆的曾文社大進行城鄉交流與農村生活體驗,全程以騎程腳踏車之參訪路線規劃為主,響應綠色旅遊,腳踏車能穿梭於田野間,可以感受到農村裡涼爽的風與作物的味道。歡迎學員報名參加!名額有限,活動方式請見如下說明
 
 
1.活動35人即成行,40人額滿,可親子參加。費用兩千元整(含食、宿、保險、來回交通與腳踏車租用費)。
2.10月15報名截止,報名請洽2923-6464*11安那。或線上報名
3.全程以腳踏車為交通工作。兩日活動騎乘公里數約50公里,一天約騎乘25公里。
4.住宿說明:2人房或3人房,皆為單人床。
5.兩天活動會有農村解說員協助學員了解參訪內容。

 

                    行程
第一天/日期/99年11月6日/全程以腳踏車為代步工具
時間
內容
備註
早上6:00~10:30
集合及交通時間
 
 
早上6:00永和社區大學(永和市永利路71號福和國中門口)搭乘遊覽車出發至
曾文社區大學721台南縣麻豆鎮北勢寮70-11號
出發10:30~11:30
曾文樂田農場
位於下營的「曾文樂田農場」,以自然農法之耕種方式,生產無毒之農產品,學員可採收自己午餐所要吃的食物,並於農場旁的「尋秘桑園」煮食。
午餐11:30~13:30
尋秘桑園
豆腐DIY
由農場主人解說經營的理念與想法,藉由消費者直接採收,食用的過程,體會在地生產與消費的關係。並安排豆腐DIY的課程,讓學員自己製作豆腐,並由在地農民所提供的黃豆製作。
參訪13:30~3:00
總爺藝文中心
參訪總爺藝文中心及附近的總榮里社區,此處可以看到麻豆早期糖廠的盛況及製糖的歷史,並可看到總榮里社區的文旦產業,特殊的農村景象,住家與農田圍繞在一起的農村生活。在此處可隨性的與村民聊天,坐下來喝茶休息,並於文旦樹下聊天。
參訪3:00~4:30
麻豆工藝之家
參訪麻豆剪黏大師陳三火的創作作品,此處並可以看到台灣的廟宇技藝,如何轉化為社區美學藝術創作。學員並可參訪陳三火老師的廟宇剪黏作品,及親自動手DIY剪黏創作作品,並可帶走自己的作品。
4:30~5:30
台灣雕餐廳
參訪葫蘆埤農產特區
美味的有機認證生產之台灣雕,它背後有著年青人返鄉的辛苦過程故事。
5:30~6:00
回飯店
騎車回到真理大學白宮飯店,住宿用品齊全,學員無須自備。
第二天/日期/99年11月7日/全程以腳踏車為代步工具
時間
內容
備註
早上7:30~8:00
早餐
可至附近早餐店食用
8:00~10:00
參訪水菱有機農場
由曾文社大四位小農所共經開墾的溼地作物,保存台灣特有種的溼地生態,如何與農作
10:00~11:40
官田水雉復育區
欣賞農田的溼地生態之美,並可看到農作物與生態環境並存的耕種方式,是騎乘單車必經的美麗景點。
11:40~1:30
拔林小陽山
小小挑戰的小山坡,延途均為高大的桃花樹林,涼爽的風吹來,多麼令人感到舒服。騎到山頂後,就於此處用餐,由村民所烹煮的家常飯菜,加上肚子正餓,那美味,會令人一輩子難忘。
1:30~3:30
禾本田有機米
年老的父親因為長期噴藥,兩位在美國讀書的兒子看不下去,決定回國協助父親改為有機耕種,世代的交替,傳統與有機的對話,青年不只返鄉還返國,禾本田有機米在老父親與返國學子之間的努力下,就這樣開始了。
4:00
回 家
整個參訪活動結束,歸還腳踏車後,帶著美麗的回憶回家囉~~

歡迎報名參加!

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: