自然手作的甜點滋味

課程名稱 自然手作的甜點滋味
課程日 週五
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 張妍溱
講師簡介 淳喜品烘焙坊負責人(從事甜點製作,烘焙教學,
公司行號餐盒設計、提供活動甜點、教學活動等。)
永和社大、桃園八德社大、松山社大、北投社大烘焙講師。
課程宗旨 學會做出更好吃的甜點並且享受在過程中。
如何更深入品嚐食物的味道,讓味覺的感官更敏銳,為自己和家人做出安心又健康的甜點。打開感官,讓製作甜點的方式更廣,進而延伸到其他的料理中。
授課方式

及教學方法

老師講解、示範教學後,由學員分組實作 / 成品解說與品嚐味道的說明,
會因多數學員需求或季節性食材等因素,課程教授內容將會做微調。
選課學員條件 對烘焙、手作點心、料理有興趣以及初學無經驗者皆可參加。
閱讀資料 自編講義。開學後課堂上提供參考書目供學員參考。
評鑑方式 課堂操作50%、出席率50%
材料費

或場地費

學員需另自行負擔材料費$3,000元。(各班開學後,自行收取管理)
第1週
(03月10日)
☆相見歡、示範一款甜點(示範品項老師會依情況而定)。
課程與設備介紹、烘焙相關知識、學員彼此交流與認識及注意事項等……
第2週
(03月17日)
☆白巧克力夏威夷果仁餅乾
這款用米粉來製作的餅乾口感柔軟,添加了白巧力碎片讓奶味更加濃郁,裡面還隱藏了夏威夷果仁,這款餅乾讓對麩質敏感的人也可以吃得開心也吃得放心。
第3週
(03月24日)
☆細雪乳酪天使圈
這款起司蛋糕綿密且細緻,軟綿Q彈的口感,有別於一般蛋糕體的質地,帶著清爽的乳酪味,表面灑上雪白糖粉裝飾,看起來極簡確是經典美味。
第4週
(03月31日)
☆蘭姆葡萄蛋糕+蘭姆葡萄浸泡示範
葡萄經過蘭姆酒浸泡過後,讓葡萄乾粒粒飽滿充滿酒香,放進蛋糕裡讓味道的層次因蘭姆葡萄有了更棒的風味。
第5週
(04月07日)
☆杏仁瓦片+果乾杏仁芙莉安
杏仁瓦片一直是受人喜愛的餅乾之一,杏仁的香氣在每一次的咀嚼中,慢慢的散發出來。為了好好利用蛋白,再教一款用蛋白做的蛋糕,加上果乾等食材,顛覆沒有使用蛋黃的蛋糕口感。
第6週
(04月14日)
☆加拿大巧克力蛋糕
這款有著巧克力的夾層,上面也做巧克力的表面裝飾,讓整款蛋糕就跟外面賣相極佳的巧克力蛋糕一樣。
第7週
(04月21日)
☆紅豆洋羹+貢糖
紅豆洋羹有著小時候的味道,紅豆的香氣與Q彈的口感,讓每一口都有甜蜜的滋味以及每次去金門都會買的伴手禮【貢糖】,自己會製作後,想吃隨時都可以自己做。
第8週
(04月28日)
☆黃金巨蛋麵包
日本著名的麵包代表之一,超霸氣的巨蛋麵包,狀似日本巨蛋而得名,它與一般甜軟麵包不同,有如蛋糕的質地、口感為其特色。金黃色澤、用鮮奶和蛋液至做出來的麵包,奶香味十足。
第9週
(05月05日)
☆示範一款歐式麵包(實際品項老師會依情況而定)與討論生態雙和嘉年華活動。
第10週
(05月12日)
☆波士頓派
波士頓派是戚風蛋糕的變化版,因使用派盤來烘烤,半圓型的造型上也比戚風可愛,加上內餡抹上不甜又爽口的奶油,加上膨鬆的蛋糕,難怪會討人喜歡。
第11週
(05月19日)
☆乳酪酥餅
餅乾麵糰中添加鮮奶來提升風味,搭配起司粉、紅椒粉來提味,加上乳酪的香氣,讓餅乾帶著濃郁的乳酪香氣與酥脆鹹香的風味。
第12週
(05月26日)
☆冬戀乳酪棉花糖
在無添加化學成分的棉花糖體中加入清爽的奶油乳酪,清爽的乳酪香氣讓整體的風味昇華,清爽細緻、輕柔Q軟的棉花糖,入口如雪般融化開來,有著淡雅、柔和別致的口感風味。
第13週
(06月02日)
☆濃郁巧克力起司
濃郁的巧克力與起司的結合,讓起司蛋糕有著濃郁的口感與巧克力的香氣,冰過之後的巧克力起司蛋糕,整個風味將濃縮起來,使每一口都有著重量級的享受。
第14週
(06月09日)
☆雜糧培根麵包
使用法國麵粉來製作這款麵包,經過適當的發酵之後,加上培根與乳酪絲的組合,讓雜糧培根麵包更加美味。
第15週
(06月16日)
☆蛋白薄餅
這款餅乾是教大家將常常剩下的蛋白來製作,有別於杏仁瓦片的製作過程,利用蛋白的打發,讓薄片更有口感。
第16週
(06月23日)
☆抹茶紅豆奶酥磅蛋糕
抹茶+紅豆一直是很搭的組合,加上奶酥的口感,讓蛋糕的層次更豐富,抹茶粉的香氣與苦澀,透過 蜜紅豆的陪襯,讓蛋糕有了甜與茶葉的微妙結合。
第17週
(06月30日)
☆原味蛋塔、拿鐵蛋塔
簡單的蛋塔,是從小吃到大的小點心,這種簡單的蛋奶味道,就是能吃到食物本身所帶來單純的好味道,越是簡單,卻更能夠吃到不簡單的手藝。
第18週
(07月07日)
☆成果展、示範一款甜點。(示範品項老師會依情況而定)
餐聚並分享這學期的成果作品。

 

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: