為自己的健康負責-身心調和瑜伽

課程名稱 為自己的健康負責身心調和瑜伽
課程日 週二
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 林桂秋
講師簡介 體驗、體會、體悟:接觸瑜伽是我人生的轉捩點,28年來持續精進不間斷,生理與心靈更趨平和安詳,眼見跟隨者身心都有一定程度的改善,誠然是此生最大的安慰與收穫。
課程宗旨 只要有開始永遠不嫌遲,持之以恆讓瑜伽成為生活的一部分,此乃個人的切身體驗,冀望分享給曾經失去健康的人,只要有恆心有毅力循序漸進,你一定可以重新找回彩色的人生與生命的樂趣。
授課方式

及教學方法

原則上以團體為主,再依學員不同程度做個別調整。暖身操與柔軟操(拜日式)為伸展瑜伽的準備動作,每堂課前半段必要之練習;後半段針對現代人的快步調生活方式導致各種身心失衡而設計的伸展與放鬆,藉以達到調身、調心、調息,讓身心得到最佳的自我調和、自我強化,健康快樂生命充滿色彩!
選課學員條件 男女老少不拘,只要你想健康塑身、體態輕盈、消除壓力、放鬆好眠均可。
閱讀資料 基礎瑜伽,簡易瑜伽入門,中華民國瑜伽協會師資教材。
評鑑方式 出席率與學習態度各佔50%。
課程特殊需求之硬體環境

或設備

學員請穿著舒適易伸展衣褲,100cm以上長毛巾或棉質領巾,請自備瑜伽墊;每學期有3堂毛巾操,上課時間分別為第4/10/16堂。
第1週
(03月07日)
上課方式說明,怎樣正確的練瑜伽,了解練瑜伽的真諦–蓮花式靜坐。
第2週
(03月14日)
自我觀察自我覺知,練習腹式呼吸釋放深層壓力—瑜伽靜坐與冥想。
第3週
(03月21日)
 (講師會議)
安全簡單的伸展,放鬆肩頸脊椎的僵硬與緊繃—新月式柔軟操。
第4週
(03月28日)
輔助器材的運用,安全和緩的伸展,深層的按摩與放鬆—瑜伽毛巾操(1)
第5週
(04月04日)
國定假日
第6週
(04月11日)
自我排毒,放鬆僵硬的肩膀與頸椎,輕鬆和緩舒暢—淋巴腺體伸展操。
第7週
(04月18日)
強化肌耐力,訓練手眼腳協調,按摩脊椎,開發全身動能—躺式腳踏車。
第8週
(04月25日)
順暢解決”人生大事”,深層按摩活化腸胃機能,增強免疫力—貓與鱷魚式。
第9週
(05月02日)
“公共參與週”
凝神靜氣觀自在,安定、安心、安穩,徹底放鬆好入眠–瑜伽靜坐精華。
第10週
(05月09日)
美腿瘦腰雕塑好身材,訓練平衡感,強化腰腿力量–美人魚變化式。
第11週
(05月16日)
安全和緩順暢舒展,放鬆肩頸腰背,體態輕盈又健康–瑜伽毛巾操(2 )。
第12週
(05月23日)
強化腿部肌耐力,按摩腿部經絡,順暢排毒—英雄式+椰子式+蹲馬步。
第13週
(05月30日)
國定假日
第14週
(06月06日)
深層按摩內臟,訓練平衡感,強化肌耐力,柔軟腰椎—英雄式+瑜伽身印。
第15週
(06月13日)
深層覺知與自我對話,用心傾聽內在的聲音,釋放壓力—金剛坐與蓮花坐。
第16週
(06月20日)
靜坐、呼吸、放鬆與休息,最簡單也是最難的瑜伽動作—沉澱與靜觀。
第17週
(06月27日)
訓練平衡感,增強免疫力,強化肌耐力—蝴蝶式+海豚式+頑皮狗+爬山。
第18週
(07月04日)
調和僵硬緊繃的肌肉肩頸與髖關節,深層排毒徹底放鬆—瑜伽毛巾操(3)。
補課週次 第19週
(07月11日)
徹底伸展淋巴腺體,啟動自我免疫系統,強化排毒功能—三角式翻轉連結。
第20週
(07月18日)
調整自律神經,深層按摩內臟,全方位提升總體能量—寶貝式+不倒翁式。

 

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: