一人一故事劇場

課程名稱 一人一故事劇場
課程日 週五
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 陳志軒
講師簡介 學歷:國際一人一故事劇場中心畢業生。現就讀台灣大學建築與城鄉所博士班,畢業於台大城鄉所碩士班、台大地質系。
經歷:現任知了劇團團長,台灣一人一故事劇場協會監事,樂生社區學校講師。
課程宗旨   一人一故事劇場是種即興的演出形式。每次的演出沒有固定的劇本,由觀眾自願分享他們生命中的故事,再由演員用各種藝術形式表達。一人一故事劇場強調個人生命故事的重要性,從這些小小的生命經驗中,可以豐富我們的視野,也能讓我們知道「我不是孤單的」。
這門課在永和社大已經進入第二年,除了會帶領課程的參與者探索一人一故事劇場中常用的幾種基本形式外,也會配合參與的學員進行一些較深入的演練。
課程的進行會非常的像「演員訓練」,但重點並不只在學會演戲的技巧,而是在過程中體驗分享故事、以及同理是什麼樣的感受。
這種劇場形式強調傾聽和同理,也有人說它和「心理劇」非常的像,這是由於「訴說故事」本來就是療癒最基本的形式,但仍需強調一人一故事劇場的目的不是治療,所以這並不是一門關於治療的課程。但仍然歡迎你與我們一起分享生命中各種大大小小的故事和心情。
在這裡,我們有時會哭、有時會笑,有時候很嚴肅、有時候又很胡鬧。歡迎各位愛演戲、不愛演戲、想說故事、抒壓,或是想培養聆聽、同理,以及對社區劇場、民眾劇場方法有興趣的朋友們一起探索這個不一樣的劇場形式。
授課方式

及教學方法

由各種戲劇、肢體遊戲與活動探索身體的表現性。考量學員可能有參與程度的差異,在學期的前半還是會帶過一次一人一故事劇場基礎的形式,後半學期會進行一些進階的演練,實際主題可能會依參與者的興趣進行調整。
評鑑方式 一人一故事劇場中並沒有絕對的對錯;同時工作坊的目的是對自己的發現。因此評鑑並非是帶領者單方面對參與者打分數,而是成員針對自己的成長與發現做自我評估。會在最後一堂課時和參與者們討論如何看待自己在團體合作中的學習與貢獻。
課程特殊需求之硬體環境

或設備

需有軟墊或木地板教室
第1週
(03月10日)
認識與合作:第一堂的課程將為大家簡單介紹一人一故事劇場,也透過簡單的戲劇活動來認識接下來要一起工作一學期的夥伴。
第2週
(03月17日)
情緒表達與雕塑練習:經過第一個禮拜的認識與分享後,終於要開始進入形式的練習。流動雕像是一人一故事劇場裡最基本的形式,常用來服務簡單的心情感受;也是接下來每次課程都可能會運用到的形式。這週就要來練習如何用我們的身體表現不同的情緒。
第3週
(03月24日)
聲音表情與一對對:下來要演練的形式需要更多的身體合作,一對對用來服務衝突的心情,它的基本構成講求的是身體間的張力。因此這禮拜也會有許多夥伴間身體接觸的默契與感覺練習。同時也會透過一些聲音的遊戲來練習如何在舞台上運用我們的聲音或吟唱。
第4週
(03月31日)
身體接觸即興與一對對二:正式演練一對對的形式,
第5週
(04月07日)
個人即興與三句話一:在心情感受的部份結束後,可以開始進入較簡單的故事練習。三句話也是較短的形式,用來服務一些小巧的故事。主要由一個一個小的獨角戲來展演說故事者的心情。所以在這個禮拜會加強練習個人即興的能力。
第6週
(04月14日)
道具與三句話二:這週正式進入三句話的形式演練。同時也會練習如何使用一人一故事劇場中經常使用的二種道具:布和椅子。
第7週
(04月21日)
故事結構與自由發揮一:自由發揮是一人一故事劇場中最接近一般戲劇的形式。而聽完故事要能馬上演出也需要一定的能力,所以也會針對這個部份做一些暖身。到這個階段便和先前的個人即興不同,此處有更多的合作創造在其中。
第8週
(04月28日)
角色練習與自由發揮二:在自由發揮中不只是主角,配角也能帶領即興演出的進行,在這次我們會練習不同的角色如何帶領劇情的進展,讓自由發揮的即興更加順暢。
第9週
(05月05日)
生態雙和嘉年華討論。
第10週
(05月12日)
複習與一人一故事劇場應用介紹:至此已經大致學習過一人一故事劇場的基本形式了,這個禮拜就讓我們一起重新複習一下學習過的形式,
第11週
(05月19日)
進階演練忍者角色:一人一故事劇場裡沒被選擇角色的演員,我們稱為「忍者角色」,在舞台上他變化自如,能發揮各種不同的功能。
第12週
(05月26日)
進階演練社會議題與拼貼一:拼貼是一人一故事劇場中討論社會議題時,經常用到的形式,在這個禮拜我們會先就各種社會議題進行探討,做為形式的準備。
第13週
(06月02日)
進階演練社會議題與拼貼二:正式演練拼貼的形式
第14週
(06月09日)
進階演練大合唱:大合唱是用以表現一段歷程及多種感受的形式,也是較困難的一種形式,考驗團隊的默契與能量。在剛開始演練時大多會用在旅行或一段歷程上的故事,因此這週要來分享大家關於旅行或一段歷程的經驗。
第15週
(06月16日)
主持人演練與復習:主持人是一人一故事劇場中很重要的角色,他引導演出的進行和決定使用的形式,也是進階的學習課程。在這個禮拜除了複習之外,會讓參與者有初步的訪談體驗。
第16週
(06月23日)
成果發表準備:這次要來習慣一人一故事劇場演出的各種流程,除了更加熟練形式外,還要安排開場與結尾等各種演出的元素。
第17週
(06月30日)
成果發表:一人一故事劇場需要實際演出才算完整。籌備一個小小的演出,邀請自己的三五好友一起來分享這學期學習的成果。
第18週
(07月07日)
心得分享:最後一堂課,讓我們彼此回顧一下幾個月來的歷程,以及了解自己的學習與貢獻。

 

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: