心理學:人際關係成長團體

課程名稱 心理學:人際關係成長團體
課程日 週二
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 周志盈
講師簡介 台灣大學心理學學士、美國杜根大學心理學碩士 曾任竹東榮民醫院臨床心理師、台北地院少年法庭心理輔導員 現任清華大學等各校兼任諮商心理師 新竹市員工服務方案
課程宗旨 人際關係是我們在社會生存中不可或缺的基本能力,舉凡生活當中的各類問題、情緒的管理都可由人際關係議題來檢視,達到疏通障礙與自我成長的目標,使我們在各類環境中處處得心應手,左右逢源。我們的小團體是一個小型的社會實驗場,藉由團體的特殊性質,如特定的時間、成員、原則及彼此密集的交流與回饋,將有助於團員真誠且直接地面對當下的感受,體驗人際的真實互動與支持,了解各自在人際中的劇本與盲點,解決人際困境。在當中潛移默化的是我們對彼此的接納、自信心的增長和自發性的開展。進而將此收獲應用到外面的世界,實現理想人生。
授課方式

及教學方法

半結構式的團體
選課學員條件 對自我探索與人際關係的成長有興趣者
評鑑方式 出席率、參與度
第1週
(03月07日)
預備階段:帶領者將與成員談談參與此團體的目的、期待及解答團體相關疑問,以使團員輕鬆迎接團體。
第2週
(03月14日)
開始階段:帶領者將在團體中說明團體的原則、進行方式、並訂立團體規範,以使往後的團體順利進行。
第3週
(03月21日)
初期階段:此為一個定向和探索的時期。成員將了解團體如何發揮作用,確定自己的目標,並尋找自己在團體中的位置。學員们在團體中將有一定程度的焦慮和不安,因此建立團體中的認同感和信任感是此階段的主要任務。
第4週
(03月28日)
同上
第5週
(04月04日)
國定假日
第6週
(04月11日)
轉換階段:想要達成團體目標,團體必須有所進展,然而要表露深層的內在自我,並以此互動表達真實的感受和想法,就必須改變自己開始時的角色,這便會帶來內心的衝突與掙扎。但若能夠通過此衝突,並超越它,團體就會進入另一個新的重要階段。
第7週
(04月18日)
同上
第8週
(04月25日)
工作階段:經由成員的共同努力,團體變得穩定、安全、參與感高。因此此階段的重點便在探討重大問題,及採取有效行動,以促成理想的行為改變。這正是團員需要認識到對自己的生活負有責任的時期。成員需了解自己是團體中不可缺少的一份子,同時又能保持自己的個體性,還必須過濾所收到的回饋,並就如何對回饋採取行動做出自己的抉擇。
第9週
(05月02日)
同上+公共參與週
第10週
(05月09日)
同上
第11週
(05月16日)
同上
第12週
(05月23日)
同上
第13週
(05月30日)
國定假日
第14週
(06月06日)
同上
第15週
(06月13日)
同上
第16週
(06月20日)
同上
第17週
(06月27日)
同上
第18週
(07月04日)
同上
補課週次 第19週
(07月11日)
結束階段:團體最重要的目的便是將所學內容應用到日常生活中。因此在最後的階段裡,成員可將團體的經驗整合,檢驗一學期來參與團體的收穫,探討還有什麼問題尚未完成,什麼是可以繼續努力的,並為未來人生做好準備。
第20週
(07月18日)
同上

 

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: