身心舒活瑜伽

課程名稱 身心舒活瑜伽
課程日 週一
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 楊台基
講師簡介 阿南達瑪迦瑜伽身心靈瑜伽班、大安高工瑜伽普拉提班專業教師,國際瑜伽聯盟五百小時訓練(RYT200+ RYT300)合格師資。
課程宗旨 簡單正確的動作,加以一定的次數,就會有卓越的效果。這是身心舒活瑜伽課程的練習方式,希望能讓各年齡層都能練習,讓更多的人透過簡單的運動帶來身、心良好的改善。瑜伽是公認有益健康的鍛煉,也是聯合國教科文組織推薦的三大最佳維持身體健康與抗衰老運動之一,在台灣和世界都受到練習者的肯定。長久以來,在教學和學習的經驗中,或有人認為瑜伽動作不易做到而卻步;為此我設計簡單有效的瑜伽動作,讓有興趣的人都能從練習瑜伽中得益,從而減少病痛,還能有效地增進活力,令身心安穩愉悅。身心舒活瑜伽課程的目的就是讓學員從實際的練習中體會瑜伽對修復身心的效果。歡迎大家來此體驗。
授課方式

及教學方法

結合呼吸、覺知的瑜伽體位法與強化身體肌群進行,包括鬆身、暖身、呼吸、普拉提及瑜伽體位法練習、冥想、按摩與大休息;並介紹有關身心健康的知識。實際課堂課程會視學員狀況酌予調整。
選課學員條件 歡迎任何對瑜伽健康法有興趣,及想藉由瑜伽增進身心健康的人士。
評鑑方式 出席率(50%),學習態度(50%)
課程特殊需求之硬體環境

或設備

學員自備瑜伽墊,上課時請著寬鬆衣褲,自備瑜伽墊及大、小毛巾;上課前二小時以輕量飲食為宜。
第1週
(03月06日)
生活習慣與健康 /暖身、鬆身、尾骨捲曲、骨盤捲起、腹直肌練習、扭轉式、大休息式。
第2週
(03月13日)
如何提高免疫力 /暖身、鬆身、複習;立姿側彎、膝腿扭擺式、弓步伸展、按摩、大休息。
第3週
(03月20日)
臟腑與健康 /暖身、鬆身,複習;滾背練習、下犬式、腹斜肌扭轉、坐式扭轉、按摩。
第4週
(03月27日)
臟腑保養的順序 /暖身、鬆身,複習;立姿前彎式、風箱式、貓式、仰臥脊椎扭轉式。
第5週
(04月03日)
國定假日
第6週
(04月10日)
生存的要素 /暖身、鬆身,腹呼吸練習;瑜伽身印、背伸展式、單腿架橋式、兒童休息式。
第7週
(04月17日)
呼吸與健康 /暖身、鬆身,複習;完全呼吸、側三角式、貓伸展式、橋式、簡易鴿式。
第8週
(04月24日)
鼻呼吸的重要性 /暖身、鬆身,複習;前彎三角式、樹式、坐山式、船式、上背伸展式。
第9週
(05月01日)
公共參與週 – 「生態雙和嘉年華」班級活動討論 + 瑜伽課程
第10週
(05月08日)
起床後的運動 /暖身、鬆身,複習;手碰腳式、頭碰膝式、駱駝式、背伸展、側躺舉腿式。
第11週
(05月15日)
就寢前的運動 /暖身、鬆身,複習;淨化呼吸、背立式、魚式、擺腰式、側臥舉腿式。
第12週
(05月22日)
正視冰冷的食物 /暖身、鬆身,複習;高士基舞、背伸展式、蛇式伸展、坐姿前彎式。
第13週
(05月29日)
國定假日
第14週
(06月05日)
睡眠的重要性/暖身、鬆身,複習;舌頭瑜伽、鋤式、行動式、半蝗蟲式、半弓式。
第15週
(06月12日)
睡姿與健康/暖身、鬆身,複習;平衡式、椅子式、強化脊背式I、大拜式、十字伸展式。
第16週
(06月19日)
常見的壞習慣 /暖身、鬆身,複習;眼睛瑜伽、眼鏡蛇式、強化脊背式II、兔式、弓式。
第17週
(06月26日)
注意不自覺的習慣 /暖身、鬆身,複習;戰士式一、跪姿強背式、駱駝式、脊柱扭轉式。
第18週
(07月03日)
不正確運動的害處 /暖身、鬆身,複習;單腿交換背伸展式、戰士式二、鋸式前彎伸展。
補課週次 第19週
(07月10日)
注意正確身體使用方式 /暖身、鬆身,呼吸調息、體位法、冥想等綜合練習。
第20週
(07月17日)
綜合複習與交流。

 

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: