台灣文學夜間踏查

課程名稱 台灣文學夜間踏查
課程日 週四
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 張純昌、楊勝博、陳鈞昂、蕭智帆
講師簡介 張純昌(台大台文所博士生)、楊勝博(台大台文所博士生)、陳鈞昂(政大台文所博士生)、蕭智帆(台大台文所博士生)
課程宗旨 在本學期的課程中,我們將會和同學們一起認識台灣、享受文學。 台灣文學的定位至今已經確定,但是她的內涵、發展,則還有待我們大家一同閱讀、關心。這一門課,我們希望能透過不同的主題,讓各位同學從多元的觀點認識台灣這塊土地上的文學。這門課大致上可以分成以下幾個部分:
一、喪禮上的故事:喪葬儀式是人生旅程最後一站,也是生者對死者的紀念與哀悼。凡人皆有一死,但古今中外對待亡者的方式百百款,在台灣,傳統的喪禮從接棺、作七、家奠、公奠、安葬,而後還有百日、合爐、拾骨……眾多儀式,不同時代不同地區的習俗也有所差異。喪葬文化在文學中所呈現的多樣性,作家們想要透過生死大事所敘說的往往不只死亡,更多是對人生的思索。本單元將以「喪禮」這一儀式,作為窺視個體與社會之間互動的窗口,從死亡自身的思索,到社會、歷史、文化所層層框限制約的身體/肉體,乃至作家透過文字在生命儀式中生死界線的擺渡,表達對族群、親屬關係、生命議題的追索與探討。
二、如何測量文學的寬度?有多少人就有多少種關係,不論是如何與自我、他人,或是與世界共處,都是小說所能處理的重要主題,同時也能藉由小說情節帶出更多時代背景,與所要傳達的議題與意念,而在文學出版愈見艱辛的年代,文學的寬度又要如何測度?本課程藉由三本小說與一場演講,從自我、他者、社會與文學出版,探索當代文學的現狀與可能。從黃崇凱《比冥王星更遠的地方》不斷確認自身存在的失能者「我」,到李屏瑤《向光植物》中,混雜青春、友情與愛情,帶出一個不再那麼絕望的女同物語,陳育萱的《不測之人》藉由男性死者的幽魂視角,反思社會議題,並質問小說的意義。最後,邀請逗點文創結社總編輯陳夏民,從獨立出版者的視角,談出版也談文學。
三:重返小說現場:台灣在20世紀經歷了日本統治和國民政府接收,自1940到1950年代短短10多年間,出現了兩種國策指導創作的現象,分別是皇民文學和反共文學。本次課程將從日治時期周金波〈志願兵〉、西川滿《台灣縱貫鐵道》;以及國府遷台後姜貴《旋風》、王藍《藍與黑》等四部小說出發,回顧當時的時代風氣與文化。這類國策文學在歷史上有過一段惡名昭彰的汙名化時期,但是,從現代的分析往回探索,將可發現文學如何成為政治思想的宣傳品,並藉由想像建構出當時的國族希望,這種反思並非重構帝國或霸權,而是帶有歷史同情地去感受那似乎身不由己的時代性。
四、召喚幽靈記憶:2015年,黃銘正導演的《灣生回家》在臺上映,透過幾名日治時期在臺出生、成長的灣生記憶,重塑與再現戰前在臺日人的在臺記憶,反應當代臺日友好關係的社會現貌。解嚴後,作家集體透過溯及日治時期的長篇小說書寫,試圖建構臺灣主體記憶,而在新世紀,同樣以日治作為背景,無論是引發親日爭議的簡偉斯、郭珍弟紀錄片《跳舞時代》、魏德聖《海角七號》、馬志翔《KANO》,又或是以抗日作為基調,將時間設定在日治初、前期的洪智育《一八九五》、魏德聖《賽德克巴萊》,在在反應新世紀臺人回望日治記憶的詮釋多重性。本單元以「灣生」為主題,重新回到文本爬梳戰前到戰後、新世紀各個階段的作家與畫家的「灣生記憶」,藉此重新思考與定位灣生與臺灣之間的關聯與意義。
授課方式

及教學方法

本課程將採取課前由同學閱讀文學作品,到課與同學討論、分享閱讀心得的方式。主要的教學方法則首先透過選擇不同類型的文學作品,讓同學們意識到文學的各種表現形式;再者是,透過不同文本的核心宗旨,讓同學們理解到文學本身所承載的各種主題與關懷。
閱讀資料 由講師提供,同學自行影印、閱讀。
評鑑方式 期末將以開放的方式與同學們一同交換、分享本學期的閱讀心得。
材料費

或場地費

講義以文本份量為基準,每週約20-30元左右。
第1週
(03月09日)
課程介紹、認識彼此
第2週
(03月16日)
今嘛你的身軀攏總好啊──如何告別
閱讀文本: 劉梓潔〈父後七日〉、黃春明〈死去活來〉
第3週
(03月23日)
國家會為你風光大葬──國家與身體
閱讀文本: 白先勇〈國葬〉、賀淑芳〈別再提起〉
第4週
(03月30日)
有點幽默又有點恐怖──另類死亡敘事
閱讀文本:袁哲生〈沒有窗戶的房間〉、黃麗群〈成家〉
第5週
(04月06日)
從撿金、風水、祠堂到民俗書寫
閱讀文本:呂赫若〈風水〉、舞鶴〈拾骨〉
第6週
(04月13日)
孤獨與雙生的自我
閱讀文本:黃崇凱《比冥王星更遠的地方》(節選)
第7週
(04月20日)
百合故事的非絕望敘事
閱讀文本:李屏瑤《向光植物》(節選)
第8週
(04月27日)
魔幻寫實農村物語
閱讀文本:陳育萱《不測之人》(節選)
第9週
(05月04日)
專題演講:陳夏民談文學出版
邀請講者:陳夏民(逗點文創結社總編輯)
第10週
(05月11日)
身分的掙扎
閱讀文本:周金波〈志願兵〉
第11週
(05月18日)
想像的台灣
閱讀文本:西川滿,《台灣縱貫鐵道》(節錄)
第12週
(05月25日)
反共的象徵
閱讀文本:姜貴,《旋風》(節錄)
第13週
(06月01日)
鄉愁的中國
閱讀文本:王藍,《藍與黑》(節錄)
第14週
(06月08日)
我是日本人?還是臺灣人?
閱讀文本:庄司總一《陳夫人》(節選)、立石鐵臣《臺灣畫冊》(畫冊)
第15週
(06月15日)
書寫灣生的幾種(不)可能
閱讀文本:施叔青《風前塵埃》(節選)、陳玉慧《海神家族》(節選)
第16週
(06月22日)
灣生尋找灣生
閱讀文本:司馬遼太郎<魂魄>、郭強生《惑鄉之人》(節選)
第17週
(06月29日)
被複製的灣生記憶
閱讀文本:田中實加《我在南方的家》(節選)
第18週
(07月06日)
期末分享

 

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: