家庭心理學- 了解家庭,讓自己更好

課程名稱 201家庭心理學了解家庭,讓自己更好
課程日 週一(12週課程)
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 李翊平
講師簡介 李翊平
行動諮商心理師,從大學開始學習諮商與輔導至今已邁入第15年,因學習輔導與諮商而開始不斷更認識自己,更因此有幸透過與每位有緣的靈魂彼此陪伴中,經驗成長與療癒,見證多元而獨特生命。我相信”自己”都”自己”一生中最重要的諮商師,同時也是個案,而每位與我們有緣相遇的生命,都是我們生命中的貴人/天使/菩薩。
課程宗旨 心理學家發現:每個人都深深受到「家庭」的影響,無論是哪一種「家」裡長大。我們的人格、價值觀、行為模式,都會受到家人的影響,甚至傳承給我們的下一代。我們常不知不覺地將過去與家人互動的模式,重現在自己的人際經營、親密關係、乃至自己的家庭當中。如果說,我們是自己問題的答案,家,就是那個藏著關鍵訊息的黑盒子。在這堂課程中,我們將從心理學的角度,一起探索「家」的意義;我們會在精心設計的體驗活動與夥伴的分享中,找到更寬廣的視野;最後,我們將重新探索我們的「家」,發現它對我們的特殊意義,重新發現或轉化家帶給我們資源及寶藏,使所有的經驗,都成為面對未來的力量。誠摯邀請您,一起回「家」
授課方式

及教學方法

(1) 透過主題投影片與活動,促進成員與教師互動式討論; (2)相關書籍閱讀與討論; (3)小組討論與合作; (4)相關影片欣賞與討論;(5)自由書寫整理。
選課學員條件 不限制新舊生,想要更認識自己,整理家庭與自己的關係,自我成長者。
閱讀資料 1. 家有千絲萬縷,作者: 李維榕,出版社:張老師文化

2. 家庭如何塑造人,作者: 維琴尼亞‧薩提爾,出版社:張老師文化。

3. 跟家庭的傷說再見:與生命和解的故事療癒,作者:周志建,出版社:方智出版社。

4. 家人這種病, 作者:下重曉子,出版社:三采出版社

5. 鋼索上的家庭:以愛,療癒父母帶來的傷,作者:陳鴻彬,出版社:寶瓶文化

6. 家庭會傷人-自我重生的新契機, 作者:約翰.布雷蕭,出版社:張老師文化

評鑑方式 (1)出席率30%; (2)上課參與(包含提問、討論、閱讀心得等)30%; (3)自我呈現與表達40%,針對課程主題或活動中最有興趣共鳴的兩周,以學員自己擅長的方式創作性與自己。
第1週
(03月06日)
家庭與我:簡介本學期課程,透過活動來認識講師與學員,討論課程規範,探索每個學員對於家庭的觀點與想像,並透過活動探索自己在溝通上的習慣與狀態,凝聚與討論未來課程方向。
第2週
(03月13日)
家庭對我們的影響:本週將透過活動介紹與體驗,以及”家庭樹”來探索每個人因家庭發展而學習來的溝通姿態類型,運用身體姿態的展現,讓學員對自己的內在感受有更深的體驗。
第3週
(03月20日)
何謂”家庭”:本週將透過體驗活動,老師將講解家庭心理學的基本概念。起為了深化學習將組成三人討論與支持小組,進一步探討何謂”家庭”,反思與整理出自己對於家庭的概念與期待,並且對於家庭有更多的認識與了解。
第4週
(04月10日)
家庭如何影響人:本週將透過電影欣賞,討論家庭如何透過互動與教育,包括有形的與無形的方式,傳承與影響下一代,認識家庭如何影響我們。
第5週
(04月17日)
冰山介紹/練習畫冰山:本週將向學員們介紹薩提爾家庭治療理論當中,重要的冰山概念,藉由冰山教導學員如何具體的認識自己的內在變化的歷程,並教導學員如何繪製自己的內在冰山歷程,探索自己內在冰山對於自己在家庭關係上的影響。
第6週
(04月24日)
溝通姿態與一致性:本週將進一步透過更多的活動體驗,協助成員覺察自己平時的溝通狀態,更覺察了解自己,體會不同溝通姿態對於自己可能的影響,討論各種構通姿態的優點與缺點,體驗學習如何一致性的表達
第7週
(05月15日)
認識”家庭圖”:家庭圖是以符號及圖形的形式對家庭結構、成員之間的關係進行描述,摘記家庭成員相關資料的一種方式;本週將透過體驗活動、講師示範與講解,說明何謂”家庭圖”,以及如何透過家庭圖來看家庭對自己的影響。
第8週
(05月22日)
畫出我的“家庭圖”:本週將練習繪製自己的家庭圖,透過講師帶領體驗活動,與分討論,探索自己的家庭對於自己的影響,也看清原生家庭中的許多糾結的情感如何發生。
第9週
(06月05日)
家庭規條&規條轉化:家庭規條是一個人在他的成長環境、原生家庭中學會的如何看待這個世界的法則。這些通常是屬於個人的,而非全世界通用的,並且有著它重要的意義與目的,但當若規條過於僵固沒有彈性,或我們沒有覺察規條對於我的的影響,可能反而會因此而痛苦與受限。本週將透過體驗活動,帶領成員探索自己的家庭規條,理解規條的意義,並學習如何轉化規條,成為我們人生的助力而非阻礙。
第10週
(06月12日)
家庭壓力舞蹈:在經歷了溝通姿態結合冰山一起覺察內在變化之後,本周將利用溝通姿態帶領學員看見不一致的溝通姿態在家庭系統中的影響,以及每一個人的溝通姿態是怎麼學習而來的。
第11週
(06月26日)
家庭夢想版:每一個人心中都有一個自己理想的家庭樣貌,本周在課堂上將利用藝術媒材的方式,邀請學員拼貼出自己夢想中的家庭樣貌,並在課堂上與學員們討論夢想家庭形成的原因。
第12週
(07月03日)
自由書寫-家庭與我:本週將延續上週的整理,進一步回到自己,透過講著的帶領與冥想的指導語,持續以自由書寫整理自己與家的關係,以及自己對於家庭的想法與期待,並與小組成員互相分享與見證。並邀情學員以多元的方式,整理呈現自己這一學期的體驗與收穫,共同回饋與討論整體課程的心得

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: