怎麼好好說-人際溝通體驗工作坊

課程名稱 怎麼好好說人際溝通體驗工作坊
課程日 週一
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 鄒孟栩 李翊平
講師簡介 鄒孟栩 實踐大學家庭諮商與輔導碩士;諮商心理師、中國心理諮詢師二級。安喜身心成長工作室負責人。目前為在兩岸奔波的行動心理師。
李翊平 實踐大學家庭諮商與輔導碩士;現為荷光性諮商專業訓練中心 青少年性諮商團隊諮商心理師;台灣性諮商學會 理事;杏陵性諮商中心 諮商心理師。
課程宗旨 當你在聽別人說話的時候,你有一邊滑手機的習慣嗎?或是,你有沒有遇過,當你在說話時,卻發現對方心不在焉,好像沒在聽。這時候,你的感覺是什麼?人際溝通對於人類來說就像吃喝一樣是最基本的需要,人類也都渴望著透過言語與肢體的交流讓別人能夠了解自己。而卡耐基曾經說過,一個人的成功,約有 15%取決於知識和技能,85%取決於溝通,發表自己意見的能力和激發他人熱忱的能力。但為什麼表達自己總覺得好難? 又為什麼和”他”溝通總是有好多情緒? 本工作坊將透過理論的講解、肢體的探索、身體的體驗,在多元的探索之下一起來學習如何好好的溝通。
授課方式

及教學方法

(1) 透過主題投影片與活動,促進成員與教師互動式討論; (2)小組討論與合作; (3)相關影片欣賞與討論。
選課學員條件 不限制新舊生,想要更認識自己,紓解壓力,自我成長者。
閱讀資料 薩提爾的家族治療模式-維琴尼亞.薩提爾。張老師出版
評鑑方式 (1)出席率30%; (2)上課參與(包含提問、討論等)30%; (3)自我呈現與表達40%。
第1週
(07月24日)
相見歡: 第一周的上課讓我們從自我介紹中學習如何表達自己;同時也透過聽別人說,學習聆聽的技巧。最後一起來體驗溝通位置的改變,發現自己喜歡怎麼樣的溝通方式。
第2週
(07月31日)
你是甚麼溝通姿態: 你知道溝通有身體的姿態嗎? 你知道透過擺出溝通姿態身體是所感覺的,而每一種溝通姿態都有它隱含的意義,今天就讓你了解。
第3週
(08月07日)
溝通舞蹈: 兩個人的溝通就像是在跳一場雙人舞,今天在課堂上相邀請你一起來共舞,從中體驗與發現自己身體的感覺,啟發你思考生活中溝通的各種狀態。
第4週
(08月14日)
我的內在冰山: 其實我們的行為與內在是一座座的冰山,平常我們只看到露出海面的行為部分,但其實在海平面下還有好幾層,值得我們好好地深入海底探索,今天就讓我們潛入水底探險吧!
第5週
(08月21日)
最終回讓我好好跟你說: 在經過五天的體驗之後,今天會透過體驗讓大家體會怎麼好好的表達自己的想法與感受。

 

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: