遊戲的力量: 玩牌卡/桌遊,學紓壓 (12週課程)

課程名稱 遊戲的力量: 玩牌卡/桌遊,學紓壓 (12週課程)
課程日 週一
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 李翊平
鄒孟栩
講師簡介 李翊平 實踐大學家庭諮商與輔導碩士;現為荷光性諮商專業訓練中心 青少年性諮商團隊諮商心理師;台灣性諮商學會 理事;杏陵性諮商中心 諮商心理師。
鄒孟栩 實踐大學家庭諮商與輔導碩士;諮商心理師、中國心理諮詢師二級。安喜身心成長工作室負責人。目前為在兩岸奔波的行動心理師。
課程宗旨 遊戲是我們曾經在孩童時用來探索世界、溝通那些很難表達的感受、和在乎的人親近、處理壓力情境與釋放情緒的方式(Lawrence J. Cohen, Ph.D, 2007)。雖然我們已經不是孩童了,但遊戲有著強大的力量,目前市面上有許多的牌卡與桌遊,有些不只是給兒童與青少年,更是給成人使用的。本次課程將在兩位心理師的帶領下,根據每週課程主題,挑選出幾種有趣、紓壓、又能了解自己、增進人際互動的桌遊與牌卡,帶領學員們一起體驗、玩樂與學習。歡迎你一起加入我們,讓生活增添歡笑與樂趣,一起體驗遊戲的力量!!!
授課方式

及教學方法

(1) 透過牌卡、桌遊與活動,促進成員與教師互動式體驗與探索; (2)透過主題式的帶領與討論,增加成員對於主題活動的相關能力; (3)小組討論與合作; (4)相關影片欣賞與討論;(5)自由書寫整理。
選課學員條件 不限制新舊生,想要更認識自己,紓解壓力,自我成長者。
閱讀資料 1. 遊戲力-陪孩子一起玩出學習的熱情與自信,作者:Lawrence J. Cohen, Ph.D,譯者:林意雪,出版社:遠流
評鑑方式 (1)出席率30%; (2)上課參與40%; (3)自我呈現與表達30%,以多元的方式呈現自己在這堂課的收穫。
材料費

或場地費

課程特殊需求之硬體環境

或設備

需要單槍投影機、喇叭、教室桌椅希望能移動分組。
第1週
(09月18日)
相見歡:透過遊戲,讓我們一起認識新朋友,一起人際破冰。
第2週
(09月25日)
人際主題Ⅰ:開學前三週,當然要更認識同學囉,透過好玩又有趣的桌遊/牌卡,一起認識自己,認識同學吧。
第3週
(10月02日)
人際主題Ⅱ:開學前三週,當然還是要更認識同學囉,雖然前兩週已經有基礎的認識了,但…每個人都有不同的一面,相信今天你會更多對於自己與同學新的認識的。
第4週
(10月09日)
雙十國慶連假
第5週
(10月16日)
人際主題Ⅲ:什麼?? 這週還需要認識同學嗎?!! 別擔心,透過玩不完的桌遊與牌卡,在不同的遊戲中,我們也許會發現更多自己或同學驚奇的一面喔。
第6週
(10月23日)
情緒主題Ⅰ:情緒是我們認識自己的重要媒介,從這週開始,我們一起透過新的桌遊與牌卡,發現我們情緒的多樣性與功用吧。
第7週
(10月30日)
情緒主題Ⅱ:放鬆是現代人一定需要具備的重要能力,但有時候我們習慣的放鬆方式有時並不一定真的能達成效果。放鬆的方式有許多種,讓我們一起透過心理師的帶領與體驗,找到適合自己的放鬆方式吧。
第8週
(011月06日)
情緒主題Ⅲ:哪些情況下你會緊張、焦慮呢?有時候在桌遊的競爭氣氛中,我們也會不知不覺的進入這樣的狀態中。別擔心! 透過心理師重要紓壓秘笈練習,協助你在遊戲中,同時練習紓壓與放鬆。
第9週
(11月13日)
情緒主題Ⅳ:恐懼是影響我們最重要的負向情緒之一,透過卡通電影,我們一起探索面對恐懼的各種方式,領悟遊戲的力量。
第10週
(11月20日)
多元主題Ⅰ:什麼!? 桌遊也可以培養理財與精算的能力? 遊戲的力量比你想像的更多,讓我們一起透過更多元的遊戲體驗,開發我們新的能力吧。
第11週
(11月27日)
多元主題Ⅱ:到底還有什麼神奇桌遊/牌卡,會壓軸還沒讓大家體驗過呢? 讓我們賣個關子,一起期待最後壓軸的大型桌遊吧。
第12週
(12月04日)
桌遊排名大亂鬥:每一個人心中都有一個最愛的桌遊排序,讓我們一起票選我們這學期你玩過最愛的桌遊,再一次共同一起體驗它們吧。但…你心目中第一名的桌遊/牌卡候選人會需要有人幫它宣傳,才能更能穩居第一名喔。
補課

週次

第13週
(12月11日)
整理呈現自己這一學期的體驗與收穫,共同回饋與討論整體課程的心得

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: