台灣文學夜間踏查

課程名稱 台灣文學夜間踏查
課程日 週四
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 張純昌、陳鈞昂、張詩勤、蕭智帆
講師簡介 張純昌(國立台灣大學台灣文學研究所博士生)、陳鈞昂(國立政治大學台灣文學研究所博士生)、張詩勤(國立政治大學台灣文學研究所博士生)、蕭智帆(國立台灣大學台灣文學研究所博士生)
課程宗旨 文學,好近又好遠。本學期的台灣文學夜間踏查,我們將藉由幾個呈現在台灣文學作品中既中心卻又邊緣化的議題,討論那些看似遙遠,卻又充斥在我們生活中的文學作品及其日常議題,它們是現代社會的角落邊緣人、都市叢林的觀察者、日治與戰後文人筆下的台灣地方怪談,也可以是密佈在生活中的各種聽覺與視覺化物件。我們將進行以下四個單元及相關文本,在夜間共同探討、挖掘這個看似好遠,卻其實很近的「台灣文學」:

(一)非典型生存指南(第二至五週,張純昌)
誰有資格生,誰沒有資格?活下去需要什麼條件?時代不斷進步,死亡率下降平均壽命大幅上升,活著是便利了,饑荒與疾病逐漸遠離。2017年的現在,活著還需要什麼代價?生之艱難不是從有沒有錢去判定的,內心的空虛與殘缺,人與人之間帶來的殘忍與傷害,從來都不比吃不飽還更簡單。那是一些藏在細節裡的魔鬼,藏在華麗衣裳與巧言令色底下的醜陋容顏,掩蓋著更不為人知的壓迫與偽善,「吃人的禮教」披著文明的面具,活在底下的人:同性戀、學生、收垃圾的人、外籍移民,只能在生存的邊緣上躑躅前進,一不小心就跌進不見底的深淵。本單元選擇探討著重於描寫內心世界的文學作品,觀看作家如何在創作中反映生命,並以自己的生命回應創作及他們面對的現實世界。
(二)謊言的遊戲:台灣後現代小說(第六至九週,陳鈞昂)
台灣後現代文學約在1980年代迸發,自從黃凡在1985年以〈如何測量水溝的寬度〉為台灣後現代小說開路後,無疑鑿通了一條變革之道,歷史與真理的價值在一篇篇作品中遭到解構,小說家一面用戲耍筆法嘲笑現實,同時也邀請讀者共同參與這單一主體毀壞的世界。本單元將一一解釋後現代小說的緣起和技法,在閱讀不同的作品中,體會後現代小說與現代主義、寫實主義的差別之處,藉此分辨文學形式和創作意識的異同所在,除了進一步思考後現代文學所帶來的意義與衝擊,也可反思日常生活中那些似乎顛撲不破的信條,是否在經過質疑後依舊是真理。
(三)怪談與台灣日本語文學(第十一至十四週,張詩勤)
台灣經過五十年的日本統治時期,留下大量日本語文學作品,這些作品的豐富度與多樣性目前還未得到全面的認識。相對於過去論者注重的殖民者與被殖民者的對立關係,本單元將以較為不同的「怪談」的角度來切入這些文學作品。透過時代迥異的作家所描寫的怪談故事,探討其背後隱含的歷史與文化意義。閱讀材料分別選擇戰前的佐藤春夫、西川滿,與戰後的日影丈吉、邱永漢四位作家,他們的小說結合了台灣在地的歷史、地景與民俗傳說,反映出各時代的日本語寫作者不同的側重與關懷。希望用與過往不同的角度,重新認識戰前與戰後的日本文學與台灣文學、日本人與台灣人、日本與台灣之間的關係。
(四)尋找文學的最大公約數(第十五至十八週,蕭智帆)
誰說文學只能是文學?以上世紀八0年代的新電影作品為例,大量的文學改編作品即證明在書面媒材之外,文學擁有其他形式的可能,並與包括電視、電影、舞台劇等改編作品聯合成就「文學」,形成最大公約數的可能。本單元嘗識在文學的範圍之內閱讀,同時暫時性地告別書面形式的文學作品,藉此討論文學以書面媒材之外的其他形式呈現,甚至是文學作品源於其他形態的可能,它或許是音樂歌詞(卻也可能原本就是音樂歌詞),也可能以文學形式被改編成音樂錄影帶、電視短劇、電影或電視劇。然而,當文學以脫胎之姿告別文學,值得質疑的幾個問題就此成立,其中包括商品化的過程,就讀者/聽眾/觀眾視角而言,究竟是誰成就了誰?相較於現代主義,寫實主義小說更容易改編?在告別文學的改編作品之後,其中還有多少原著的精髓與比例成分?文學作品的改編對於「文學」整體,究竟是加分還是貶值?文學已經不只是文學。

授課方式

及教學方法

課前由同學閱讀相關文學作品、課堂中群體共同討論與分享閱讀心得。
選課學員條件 對台灣文學、文化,或本課程相關議題感興趣者。
閱讀資料 請參考各週討論文本。
評鑑方式 以課堂發言為要,期末將開放心得討論。
材料費

或場地費

材料費:以文本份量為基準,每週約20-30元左右。
第1週
(09月21日)
課程、講師、學員介紹
第2週
(09月28日)
活下去的資格:王定國〈落英〉
第3週
(10月05日)
生之艱難:林奕含《房思琪的初戀樂園》(節錄)
第4週
(10月12日)
倖存者記事:邱妙津《邱妙津日記》(節錄)&賴香吟《其後》
第5週
(10月19日)
政治外的裸命:朱少麟《地底三萬呎》(節錄)、馬尼尼為《帶著你的雜質發亮》(節錄)
第6週
(10月26日)
是誰在說話?黃凡〈小說實驗〉
第7週
(11月02日)
假如一切能重來:張大春〈如果林秀雄〉
第8週
(11月09日)
創造與消亡:平路〈人工智慧紀事〉
第9週
(11月16日)
嘲弄烏托邦:林燿德《時間龍》(節錄)
第10週
(11月23日)
「公共參與週-社大電影節」
第11週
(11月30日)
旅行者的目光:佐藤春夫〈女誡扇綺譚〉
第12週
(12月07日)
重返明鄭時代:西川滿〈赤崁記〉
第13週
(12月14日)
戰敗者的回眸:日影丈吉〈消失的房子〉
第14週
(12月21日)
金錢與性命的抉擇:邱永漢〈傘中女郎〉
第15週
(12月28日)
文學告別書面,以及吳晟、李格弟作為雙向案例的可能
第16週
(01月04日)
影像化的可能I:廖玉蕙<後來>vs.王明台<後來>
第17週
(01月11日)
影像化的可能II:朱天心<世紀末的華麗> vs.沈可尚<世紀末的華麗>
第18週
(01月18日)
白先勇<孤戀花>vs.曹瑞原《孤戀花》(電視劇、電影)

 

Posted in 2017秋季班-人文類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: