一人一故事劇場

課程名稱 一人一故事劇場
課程日 週五
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 陳志軒
講師簡介 學歷:現就讀台灣大學建築與城鄉所博士班,畢業於台大城鄉所碩士班、台大地質系
經歷:現任知了劇團團長,台灣一人一故事劇場協會監事。
課程宗旨 一人一故事劇場是種即興的演出形式。每次的演出沒有固定的劇本,由觀眾自願分享他們生命中的故事,再由演員用各種藝術形式表達。這門課會透過各種戲劇活動來帶領學員們探索一人一故事劇場中的各種表現形式和核心精神:傾聽與同理。
授課方式

及教學方法

由各種戲劇、肢體遊戲與活動探索身體的表現性。實際主題可能會依參與者的興趣和經驗進行調整。
評鑑方式 一人一故事劇場中並沒有絕對的對錯;同時工作坊的目的是對自己的發現。因此評鑑並非是帶領者單方面對參與者打分數,而是成員針對自己的成長與發現做自我評估。會在最後一堂課時和參與者們討論如何看待自己在團體合作中的學習與貢獻。
第1週
(09月22日)
認識與合作:第一堂的課程將為大家簡單介紹一人一故事劇場,也透過簡單的戲劇活動來認識接下來要一起工作一學期的夥伴。
第2週
(09月29日)
情緒表達與雕塑練習:經過第一個禮拜的認識與分享後,終於要開始進入形式的練習。流動雕像是一人一故事劇場裡最基本的形式,常用來服務簡單的心情感受;也是接下來每次課程都可能會運用到的形式。這週就要來練習如何用我們的身體表現不同的情緒。
第3週
(10月06日)
聲音表情與一對對:一對對用來服務衝突的心情,它的基本構成講求的是身體間的張力。因此這禮拜也會有許多夥伴間身體接觸的默契與感覺練習。
第4週
(10月13日)
個人即興與三句話一:在心情感受的部份結束後,可以開始進入較簡單的故事練習。三句話也是較短的形式,用來服務一些小巧的故事。主要由一個一個小的獨角戲來展演說故事者的心情。所以在這個禮拜會加強練習個人即興的能力。
第5週
(10月20日)
道具與三句話二:這週正式進入三句話的形式演練。同時也會練習如何使用一人一故事劇場中經常使用的二種道具:布和椅子。
第6週
(10月27日)
故事結構與自由發揮一:自由發揮是一人一故事劇場中最接近一般戲劇的形式。而聽完故事要能馬上演出也需要一定的能力,所以也會針對這個部份做一些暖身。到這個階段便和先前的個人即興不同,此處有更多的合作創造在其中。
第7週
(11月03日)
角色練習與自由發揮二:在自由發揮中不只是主角,配角也能帶領即興演出的進行,在這次我們會練習不同的角色如何帶領劇情的進展,讓自由發揮的即興更加順暢。
第8週
(11月10日)
複習與一人一故事劇場應用介紹:至此已經大致學習過一人一故事劇場的基本形式了,這個禮拜就讓我們一起重新複習一下學習過的形式,
第9週
(11月17日)
大合唱:大合唱是用以表現一段歷程及多種感受的形式,也是較困難的一種形式,考驗團隊的默契與能量。在剛開始演練時大多會用在旅行或一段歷程上的故事,因此這週要來分享大家關於旅行或一段歷程的經驗。
第10週
(11月24日)
公共參與週:社大電影節
第11週
(12月01日)
主持人演練與復習:主持人是一人一故事劇場中很重要的角色,他引導演出的進行和決定使用的形式,也是進階的學習課程。在這個禮拜除了複習之外,會讓參與者有初步的訪談體驗。
第12週
(12月08日)
進階演練忍者角色:一人一故事劇場裡沒被選擇角色的演員,我們稱為「忍者角色」,在舞台上他變化自如,能發揮各種不同的功能。
第13週
(12月15日)
社會議題與拼貼:拼貼是一人一故事劇場中討論社會議題時,經常用到的形式,在這個禮拜我們會先就各種社會議題進行探討,再做形式的演練。
第14週
(12月22日)
進階演練夢一:除了醒著的故事外,夢也可以是一人一故事劇場中演出的主題,而演夢會需要更多的身體意象,這週會為演夢做一些身體的準備。
第15週
(12月29日)
進階演練夢二:準備好之後,就讓我們來分享彼此的夢,以及演出彼此的夢。
第16週
(01月05日)
成果發表準備:這次要來習慣一人一故事劇場演出的各種流程,除了更加熟練形式外,還要安排開場與結尾等各種演出的元素。
第17週
(01月12日)
成果發表:一人一故事劇場需要實際演出才算完整。籌備一個小小的演出,邀請自己的三五好友一起來分享這學期學習的成果。
第18週
(01月19日)
心得分享:最後一堂課,讓我們彼此回顧一下幾個月來的歷程,以及了解自己的學習與貢獻。

 

Posted in 2017秋季班-人文類

123826-OQMMAX-4212016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba%e5%8f%8a%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e8%81%af%e7%b5%a1%e8%b3%87%e8%a8%8a%e5%a1%ab%e5%af%ab2016%e7%a7%8b%e5%ad%a3%e7%8f%ad-%e4%bb%8a%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:14:00~22:00
周六:18:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681
永和社大官方LINE帳號
好友人數
%d 位部落客按了讚: