生活法律不求人

課程名稱 生活法律不求人
課程日 週一
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 洪維廷
講師簡介 洪老師為執業律師,承辦案件種類為不動產、工程、遺產、親子、勞資等各類民事糾紛及傳統刑事案件,並時常於蘋果日報法律信箱專欄發表文章。老師上課內容包含法律常識之建立與澄清、新聞時事與實例探討,強調互動與對話,同學於上課時隨時想到與法律相關的問題都可以立即提出討論,由老師當場分析、說明!
課程宗旨 本課程主要分為以下三部分: 一、法律基礎建構 就我國政府體制、法律體系及審判結構為介紹,並就一般民眾較常接觸之民事法、刑事法為基本授課內容。 二、時事法律分析 就每日報章雜誌刊載之各則重大矚目事件,本課程將以明確、淺白之方式,為法律上之分析,並引導學生思考就時事中所呈現之法律問題應如何運用於生活,如何能讓自己能在合乎法令之前提下,適時、適當地有效為己伸張權利。 三、實務案例分析 精選司法實務歷來經典案件(如不動產交易糾紛、親權改定或遺產繼承等事件),以淺白易懂之方式講解,使學生能自上開案例快速吸取經驗,避免未來自身權益受損結果之發生。
授課方式

及教學方法

黑板板書或PowerPoint投影片講授、校外參訪(例如法院、看守所、監獄等)。
選課學員條件 對法律有興趣即可!
閱讀資料
評鑑方式 出席率、同學上課參與程度
材料費

或場地費

影印費約每人100元
課程特殊需求之硬體環境

或設備

同學應上課應自備六法全書或可上網之手機一隻。
第1週
(03月05日)
課程計畫安排說明、認識同學,法律議題匯集與分析。
第2週
(03月12日)
我國審判結構介紹:民事、刑事及行政案件怎麼分?你告對了嗎?
第3週
(03月19日)
什麼是繼承?什麼是拋棄繼承?在何種情況繼承權會喪失?於親人往生之後,繼承人間該如何處理彼此間之遺產分配關係?
第4週
(03月26日)
房客不付房租,房東可以換鎖反制嗎?會不會有何法律風險?在法律上有何其他權利可以主張?
第5週
(04月02日)
鄰居常常在背地裡中傷我,我該怎麼辦?該如何反擊?在法律上有何可得主張的權利?
第6週
(04月09日)
什麼是存證信函?什麼是支付命令?律師函又是什麼?收到時該怎麼處理?一次教會你!
第7週
(04月16日)
校外參訪。
第8週
(04月23日)
買到瑕疵屋該怎麼辦?可以拒絕付款嗎?在法律上有何權利可以主張?可以對屋主主張詐欺嗎?
第9週
(04月30日)
商品買受後七日內商家有無條件接受退貨的義務?商品有瑕疵就一定可以退貨?一次告訴你!
第10週
(05月07日)
結婚怎麼結?離婚怎麼離?「協議離婚」與「判決離婚」如何區別?夫妻之一方隨時想離婚就可以離婚嗎?
第11週
(05月14日)
「法律追訴權」、「公訴罪」等生活常見錯誤法律用語介紹。
第12週
(05月21日)
系列課程的總結與回饋。

 

Posted in 2018春季班-社會類

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: