生活在日治時期的台灣:由食衣住行育樂談起

課程名稱 生活在日治時期的台灣:由食衣住行育樂談起
課程日 週三
課程時段 19:00 ~ 21:50
授課講師 林育芬
講師簡介 我目前是「台北城市散步」–台北城路線導覽員。在帶導覽時,我很驚訝地發現來參加付費導覽的來賓大多數是台北人。對於台北城歷史的陌生,想要更進一步認識它,是他們來聽導覽的主要動機。但因為導覽時間與走動範圍有限,常常讓我覺得可以講的內容太少,期望藉由開課來仔細說說日治時期的台北及台灣。
課程宗旨 希望透過對常民生活中不同層面的探討,儘可能地還原部分日治時期在這塊土地上生活的人們的真實足跡,課堂上儘量不涉及過多的政治觀點,只想讓更多的人瞭解在那樣政權轉換、文化背景殊異的大環境下,先民或努力適應、或積極改變的生活紀錄。但因日治歷史資料繁多,講師能力有限無法全部吸納,況且圖文記錄大多著重在較具代表性的人事地物,取材難以完全兼顧至社會每個層面,尚祈見諒。
授課方式

及教學方法

(1)互動式討論: 以投影片為主,包含圖像影片,小說作品,藝術作品,歌謠音樂等,也歡迎同學提供影像、文字紀錄或個人經驗進行分享。(2)無考試,期末學員心得分享。(3)期末視課程進度可能安排校外參訪。
選課學員條件 只要對日治時期的台灣生活有興趣的學員,都歡迎來選修。
閱讀資料
評鑑方式 (1)出席率30%。 (2)上課參與(包含提問、討論、分享等)40%。 (3)自我呈現與表達30%,期末時學員可於課程主題中選定一個有興趣的題材以自己喜歡的方式發表心得,上台分享或是繳交書面/影片報告都非常歡迎。
材料費

或場地費

無。進行校外參訪時,交通費與保險需自行負擔。
課程特殊需求之硬體環境

或設備

電腦、單槍投影機、麥克風及擴音喇叭。
第1週
(03月07日)
「吃什麼」「在哪吃」「怎麼吃」:
談當時的台日飲食習慣與烹調方式差異,本島特有食物,日本及西洋食材罐頭調味料的引進,在家自煮與外食情況,公有市場的設立,大略食物價格,小吃涼飲種類,街舖市場露店的分布狀況。
第2週
(03月14日)
「新奇料理初登場、富人仕紳心癢癢」:
談日治時期台灣料理,日本料理與西洋料理的發展情況,消費者對於餐點環境價位的接受程度,店家的行銷策略,及對於今日台灣飲食風貌的影響。
第3週
(03月21日)
「傳統與摩登並行」:
談剪辮子放纏足,漢服、和服到洋服的演變,男女髮型衣著配飾,郵購日本內地商品的流行,從「酒保」專賣制度到大型百貨公司的出現。
第4週
(03月28日)
「地段就是王道?」:
以台北市為例,談日人的都市發展-「市區改正計畫」,台人與日人集中居住地區,模範住宅「文化村」及組合住宅建案等。
第5週
(04月04日)
「國定假期停課一次」
第6週
(04月11日)
「亭仔腳與販厝」:
談台灣總督府公布之「家屋建築規則」,因應台灣濕熱氣候與自然災害的建材,住宅區家屋與商業區街屋的外觀與室內配置等。
第7週
(04月21日)
本次課程為週六「校外參訪」-大稻埕歷史街區

從台北捷運大橋頭站出發往南沿著迪化街走至歸綏街口,探訪這一段保存較完整的清代閩南式店面及紅磚亭仔腳的洋樓,一窺大稻埕的早期風華。

第8週
(04月25日)
「消滅南京蟲」:
談日治初期至中期,都市上下水道設施建設及醫療體系逐步建立促成衛生條件的改善,民眾就醫習慣從漢醫到西醫的演變,鴉片毒害的戒除,蟲害傳染病防治觀念的普及,設置公共浴場等。
第9週
(05月02日)
「百年前的自由行」:
談由小眾高價漸漸趨向大眾平價的旅遊型態,交通工具,道路狀況,全島鐵道路網,水路航空運輸,內地與本島修學旅行,攀登新高山(玉山)的風潮。
第10週
(05月12日)
「打尖宿泊check-in」:
談陸路交通條件改善後,因應民眾島內旅遊出差的市場需求,逐漸出現的中小型日式旅館與西式鐵道飯店。
第11週
(05月16日)
「社區的一堂課」
「城市綠洲與國立公園的出現」:
談全島主要城市內新式公園的設立,台北市17處市民公園預定計畫及指定國家級自然公園的票選活動。
第12週
(05月26日)
本次課程為週六「校外參訪」-台北城北線

台北捷運北門站→鐵道部→三井倉庫舊址→大阪商船株式會社台北支店→台北車站→台北鐵道飯店舊址→辰馬商會本町店鋪舊址→勸業銀行舊址→三井物產株式會社舊廈

第13週
(05月30日)
「人才的養成:中式書院不敵西式學校的時代潮流」:
談日治初期國語傳習所與書院爭學生的情況,西式學校教育帶進時間、紀律與運動的概念,台灣人的升學管道,台灣女子的就學之路。
第14週
(06月06日)
「從不聞不問到新聞舊聞:你要日報還是期刊?」:
談日治時期的報業雜誌出版情況,官方報紙與台灣人自辦報紙,風月藝文雜誌與婦女兒童雜誌等。
第15週
(06月13日)
「島國經濟與世界市場的接軌,誰是大贏家?」:
談日治時期的殖民地經濟型態,台灣總督府的金雞母-專賣事業(鴉片,樟腦,酒,鹽,菸草),及日本三井財閥的官商經濟學。
第16週
(06月23日)
本次課程為週六「校外參訪」-台北城西線

台北捷運西門站→台灣日日新報舊址→台灣電力株式會社社長宿舍→登瀛書院與偕行社舊址→遞信部舊址→台灣銀行→總督府→民政長官官邸舊址→總督官邸舊址

第17週
(06月27日)
「水螺聲響催上工」:

談日本人引進的標準時間制度如何將規模生產的製造業思維帶入傳統台灣以農為本的生活作息,製糖會社的勞資問題,1920年代末期勞工運動,「台灣民眾黨」及各地「農民組合」等社會運動。

第18週
(07月04日)
「找不開欸!有零錢嗎?」:

談從銀元到紙幣,貨幣使用習慣的改變,「台灣銀行」的設立,1927年鈴木商店破產風暴,商業銀行及信用組合的普及,民間標會習慣。

補課

週次

第19週
(07月11日)
「女性走出經濟自主的一片天」:
談日治時期的台籍職業婦女生活,促成婦女外出就業的時代背景,職業選擇與職場平等,幼兒保育園的設立。

學員心得分享

第20週
(07月18日)
 

 

Posted in 2018春季班-人文類

新中和社大
-01

如何抵達永和社大
02-2923-6464
周一至周五:17:00~22:00
周六:19:00~22:00
福和濕地生態教育園區
0976255681


好友人數

%d 位部落客按了讚: