綠色生活-在地食農

永和社大開展多元豐富的公民行動。持續關注都市綠化議題,組織更多居民加入行動的行列。

我們於2012-2015促成由秀山國小,串接秀朗國小、永和國小、福和國中、永和國中通學巷的串接,搭配校園圍牆穿透性的設計,讓校園綠意與社區共享。

同時,透過樸門永續設計的方法,培訓社區綠手指,認養河岸高灘地,動手改造社區閒置空間,從福和濕地樸門自然農場四號公園香藥草花園大新園圃永貞小陽台得和花園豫溪和光明綠點──希望逐漸串連綠點成生態廊道,減緩地球暖化的都市熱島效應。另一方面也是透過社區的一起動手做力量,讓凝聚力與關注力更高。

在這個全台灣人口密度最高的都市中,永和社大作為一個共學的平台,長期開設生態、食農相關課程,近幾年我們經營「好棒綠市集」引介全國以友善農法、養殖的農漁產品,以公平貿易的方式讓社區居民可以吃到安心健康的食物;也與專業師資尋找社區的畸零空間、小陽台,和社區共同打造可食地景,在都市創造農耕的可能,讓居民可以共享、共食耕作的成果。

綠色生活的部份,除了在福和國中內設置好棒綠市集,也與主婦聯盟消費合作社雙和站,共同推動友善環境的綠色消費。

透過種種綠色環境行動,我們看見關注食農議題的人,也聽見他們的需求,因此在永和社大原有的基礎上,2018年開始,我們更加進一步地擴展社區的實踐計畫,培力不只買菜的「菜咖」,不只是負責園圃澆水的志工,而是成為具行動力、觸角深入社區的食農教育種籽;我們以「共享、共食、共學」的概念,設計出了培力工作坊及創意實作,組織「食農小蜜蜂」社群,共同規劃社區食農行動方案,讓友善環境的食農教育深入社區生活。蜜蜂,是自然界的生態指標,而其辛勤工作的形象,也是我們期待並賦予「食農小蜜蜂」社群的使命,以此規劃多場友善環境食物專題,以一般家庭最常接觸的食材及料理必需品切入,引介友善種植、養殖方式的小農與大家交流,了解各種食物的生長過程和友善環境的措施,期望參與者除了買菜,還能進一步認識環境永續的重要性與相關議題。

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: