12年國教新計畫-走讀瓦窯溝

除了一直在推動的瓦窯溝走讀外,12年國教新計畫是以雙和的母親河瓦磘溝作為主題,邀請雙和地區的國小、國中、高中教師,以及社區師資,共同組織核心素養課程研發的教師共學社群。藉由教師共學社群,組織以瓦磘溝相關知識領域的專業講師進行培力課程,同時匯整以瓦磘溝相關之人文歷史生態藝術等在地知識的系統化整理,以作為教師研發教材與課程的教學資源,發展針對國小、國中、高中不同學科協作的教案,或以瓦磘溝為主題的校本特色課程方案,並相互支援教學,深化在地社區公共議題及社會參與的內涵。以瓦磘溝作為起始議題,培養雙和國小、國中、高中學子對於在地鄉土的情感與認識,除了相關知識與技能的學習,也培力青少年成為具備公民素養的現代地球公民。

教師共學社群,擔負教育傳承與創新大任

串連組織雙和地區國小、國中、高中教師,以及社區師資,共同研發具有在地特色的核心素養課程教案,面向涵蓋瓦磘溝(或文史、社區)、環境食農、藝術創作及緬甸街(或東南亞文化),將雙和在地的人文、歷史、生態、藝術等加以系統化整理,將成為未來雙和地區重要的知識學習與行動平台。

十二年國教在地論壇

合作經營課程,培育知識與行動力兼具的現代公民

透過不同領域的課程內容,培養雙和學子對於在地鄉土的情感與認識,增進對於多元族群與文化的了解,進而開拓國際視野。除了相關知識與技能的學習,也培力青少年成為具備公民素養的現代地球公民。

解除封印,召喚瓦磘溝
講師藉由動畫《神隱少女》的河神故事作為開場,
引起同學對於都市河流的好奇心與興趣。

中和國中美術班創作的電流急急棒-瓦磘溝古今地圖互動式遊戲。

中和國中-在地特色課程創作展,以瓦窯溝的地圖為互動式遊戲。

秀朗國小-走讀學校周邊的瓦磘溝,認識水岸植物生態

永平國小- 走讀學校周邊的瓦磘溝,認識水岸植物生態


生態藝術營-走讀學校周邊的瓦磘溝,認識水岸植物生態,同時採集葉片,在學習單上畫出植物並記錄名稱。集體創作以瓦磘溝為核心,將走讀採集到的植物以繪畫、拼貼的方式,點綴在瓦磘溝周邊。


小朋友用手繪、拼貼方式,將自己對河流、居住環境的想像與期待呈現出來,集體創作完成「瓦磘溝上河圖」

南山中學-同學們與自己的瓦磘溝創作合影。

連結社群與學校力量,深入社區,進行在地實踐

透社區行動的舉辦-包括走讀及淨溪,開放親子共學、國高中生與社區朋友共學,捲動更多社區居民,深化在地社區公共議題及社會參與的內涵。

大家分工一起撿拾瓦磘溝週邊的垃圾。沿著小河沿岸邊走邊清除垃圾。


社區夥伴開心合影

社會溝通,經驗擴散

透過舉辦12年國教在地教育論壇,讓家長、社區居民可以進一步瞭解12年國教對青年學子及社會的重要性,並讓社大十二年國教協作經驗擴散,與更多教育社群交流。

 


Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: