無怨無悔的服務,義工社志工林碧雲在社大開啟的新人生

「當義工有時候真的很累,但累是累,我從來沒有想過要離開,就把它當成是我退休後的另一份工作。」現任永和社區大學義工社社長林碧雲說。今年是永和社大成立的二十週年,也是林碧雲在社大的第十八年,參加過無數個社大的活動,她說,在社大當義工,讓她在七十多歲還能找到自己的價值。

 

在社大開始新生活

台中出生的林碧雲,當年跟著先生北上工作,在永和買間房子落腳,想著既然都搬來永和了,就應該要為這邊做點什麼,即使當時還有在上班,還是跑到里辦公室問有沒有缺義工,但留下了姓名電話後卻沒有下文,後來看到社大的傳單,便帶著來學習的心,到社大參加了公共性社團。

 

第一個參加的社團是廣播社,跟著社團一起學廣播史、台灣史,還有在節慶舉辦一些活動,「開始接觸到社大後,才發現原來自己缺少了很多公民意識、國際觀這些,但是社大很注重這一塊,所以自己也開始會關注一些社會議題。」林碧雲說。

 

因為有著跟社大相同的理念,後來廣播社因為場地的關係被廢社,林碧雲就轉到義工社服務學員,這一待就待到了現在,期間,她因為被公司無預警辭退,繳不出房貸的壓力讓她得了精神疾病,「那時候還差點被送去精神病院,但環境太差了我兒子不讓我去,後來靠著吃藥控制下來,如果說我沒來社大,沒有交這些朋友,我可能會病得更嚴重。」

社大23學期成果展時義工社合照

舉辦活動的成就感大於一切

回想起這些年來在社大的種種,社團聯展、嘉年華活動、變裝遊行等等,「在學校真的參加過太多活動了,像去龍門大露營那次,義工要在大馬路上指揮交通,旁邊都是卡車,我們要確保學員的安全,到了之後還要發放物資,忙到很累很累,但晚上坐在那邊看節目表演的時候,就覺得學校太棒了,真的很不簡單。」

 

林碧雲說自己以前脾氣很差,頭上長了八隻角,來社大之後被磨到沒有角。「因為當義工不能跟學員起衝突,要有服務的理念,遇到跟自己理念不合的人,要把情緒控管好,我們要扮演和平的角色,來這邊就是當義工的。」

2005年龍門大露營時全體工作人員合照

退休後的第一步,走出家門

現在除了在社大當義工外,林碧雲平常就是和一些朋友去吃飯、唱歌,「但是你退休金也有限,不可能每天一直吃喝玩樂,也沒那麼多朋友跟你一起玩,時間多一直在家看電視也沒什麼意思,人家可能當阿嬤要顧孫但我沒有,所以我大部分時間都在社大。」

 

當了這麼久的義工,林碧雲現在的朋友幾乎都是在社大認識的,連碰到快退休的鄰居,她也會建議他們來社大學習或是交朋友,她認為,退休以後要有一個可以去的地方,這樣自己的精神會比較好,一直待在家會憋出病的!

 

目前永和社大的義工人數有將近50人,但女生佔多數,男生的比例相對來說比較少,「之前在Key報名表的時候,我只要發現男生有比較多就會很開心。」林碧雲鼓勵大家多走出來,不管是去上課還是當義工,只要走出來就是好事。

 

採訪側記:

最近社大來了一位20多歲還是上班族的義工吳欣哲,採訪時他剛好在旁邊,我們問他為什麼會想到這邊當義工,他說因為自己不善與人交流,想來這邊學習應對進退的方式,社大的排班又相對比較有彈性,是可以自己安排的,因此下班後還會想來這邊學習。

 

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: