Skip to content

活動資訊

「性別平等」是政治正確的(假)議題?

2024-03-12(週二)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

這幾年是不是聽「性別平等」這個詞聽到煩了?每次聽到、看到,就覺得「哎呀,不要再說了,我都知道也不會歧視/騷擾別人啦!」

那,生活中關於「性別」的蛛絲馬跡,你都可以察覺嗎?馬上試試看👇👇👇

 

★ 你自己或朋友的 Siri 是什麼性別的聲音?為什麼會被這樣設計呢?(來讀《智慧妻子:Siri、Alexa 與AI 家電也需要女性主義?》)

☆ 「台灣都已經有女總統了」,但歷任行政院長一字排開都是生理男性,生理女性內閣閣員比率不到 20%(上市及上櫃公司女性董事的比率也是這麼低喔),這會產生什麼影響?

★ 除了性平三法,你還認識哪些與「性別」相關的法律?

☆ 「妳看起來不像是有小孩的媽媽」⭠講這句話真的算是一種稱讚嗎?

★ 向會做家事的生理男性說「你未來的太太一定很幸福」⭠那如果對方不喜歡女生,或沒有要結婚呢?以及,為什麼男性做家事容易被稱讚?

☆  你看過多少不是從「異性戀」角度出發的影視作品、廣告和新聞?

★ 「兩性」和「性別」的差異到底是什麼啊?

 

如果成長過程中,很少有人與我們談論「性別」,我們的性別意識可能就會非常單薄(現在不是很強調「媒體識讀」嗎?性別也需要識讀呀!),來聽聽性別背後的運作機制,再回到生活裡覺察,重新練習與他人和自己的相處。

(本活動除實體參加,亦可線上參與,會議室連結:https://meet.google.com/xdr-rhkn-tkk)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

上上週我們邀請到性別倡議資歷非常豐富、但近年來希望只以自己的姓名露出的蘇芊玲老師,老師一開始便帶著我們反思「頭銜」對一個人的價值型塑判斷,接著切入正題:「性別平等意識是什麼?」,老師告訴我們是個人能認同性別平等的價值,也了解造成性別不平等的原因和現象,並願意共同參與改善現況。

但是,可以怎麼做呢?

芊玲老師以社會學的基本假設向參與者解釋:「我們都生活在一個比我們更大的世界之中」(想想最開頭提到的「頭銜」價值判斷),除了從個人的生命經驗和生活觀察,也可以藉助性別統計、學理研究來反思,在不疑處有疑,思考在相同的情境中有沒有更好的做法,或是練習角色和觀點的轉換,以培養性別敏感度。

老師提到作家洪愛珠有一篇文章,書寫自己的懷孕時期,當鄰居太太得知他懷的是女兒,問了一句:「會不會有壓力?」,洪愛珠腦海裡閃現:「都什麼年代了(怎麼還有人重男輕女)!」,卻聽見鄰居太太黯然說著自己生了三個女兒,而一旁的鄰居先生別過頭去。原來即使到了現今,父權社會以生理男性為中心,並要確保財產、資源會讓有血緣關係的男性繼承的遺毒,仍然存在,也因此需要控制女性的性,以及盡力排除非異性戀。老師更提及某些以男性為主的團體,只會以酒店文化的方式與女性互動,也有部分年輕大學生出現越來越嚴重的厭女現象。

除了生活經驗的的爬梳,芊玲老師也帶大家看了幾個性別統計數據,比如在 112 年,女性平均必須比男性多工作 54 天,才能取得和男性相同的年薪,而 2020 年有偶婦女平均每日無償的總照顧時間,是他們配偶的 3 倍以上,兩相比對便可得知,女性不見得天生就比較會照顧,可能是性別刻板印象讓他們從小接受訓練,進而能忍受較大的照護壓力,也因為薪資結構讓女性容易成為相對經濟弱勢者,於是在異性戀伴侶決定由誰請育嬰假時,成為被自願離開職場的一方。

媒體經常將「晚婚、不婚、不生」、「少子女、高齡、獨居」塑造為嚴重的問題,甚至單獨報導「女性有偶率」(卻沒有男性有偶率),芊玲老師引導我們思考這些現況需要被問題化,並被道德譴責嗎?不生小孩可能出自哪些原因,對這個地球真的不好嗎?政府、團體甚或個人能不能研擬出更適合當代的策略呢?

學理的層面,老師向我們說明「父權紅利」的概念,想想看,當我們這樣敘述時會有什麼的問題:

「全球婦女平均收入是男性的56%。」

👉換另一種算法:「全球男性平均收入是女性的179%。」,多出來的盈餘即是「父權紅利」。

當我們不再將(順性別)男性視為「標準」,要求其他人必須更努力地苦苦追趕,而是換個角度詢問他們為何得以享有這樣的紅利,我們就可以開始重新思考性別了,當然,「父權」紅利也可以置換成別的詞語,比如「異性戀紅利」,那我們便可以探問,為何有一群人可以理所當然地決定其他人能否結婚呢?

隨著性別意識逐漸提升,人們開始探究自己的性別認同,在選擇大學要住男舍或女舍時,跨性別者也漸漸願意提出自身的困境:男跨女的認同,讓他住在男宿很痛苦,住在女宿又擔心造成同寢室室友的不舒服。權衡下,學校將他安排在女宿的獨立房間,但是他時常感受到宿舍裡的凝視目光,最終由學校提供部分補助在校外租屋,但這樣的特殊化與隔離,是否再次造成了歧視?會不會有哪些科系、職業甚至擴大到其他人生選項,即使他很喜歡,也不會選擇呢?

行文至此,大家或許都發現了性別的複雜與多元,遠遠不止於「感覺」層面,更涉及了文化、教育、法律、政治、種族、階級等等方面,我們都有自己的侷限,但可以開始練習在不疑處有疑,不輕易評斷他人的認同,更開放地去理解和尊重每個人的性別選擇,打造更加平等的社會。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友