Skip to content

活動資訊

「碳治郎」入門修煉:極端氣候公民怎麼辦

2024-05-15(週三)
已過期!
19:00 - 21:50

地點

國立臺灣圖書館B1演藝廳
新北市中和區中安街85號
Website
https://maps.app.goo.gl/fJpaiCEJv2obda226
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
  • 永和社區大學
報名
活動說明

地震、暴雨、旱災…多重氣候災害頻傳。2023年更是地球有紀錄以來,最熱的一年!「氣候拉警報」,科學家一再呼籲,再不採取行動,地球和人類將毀滅,人們拯救地球所剩的時間屈指可數。 面對氣候變遷,我們應該怎麼辦?本場活動邀請長期關注環境議題的多位專家與行動實踐者。除了帶大家了解氣候變遷可能帶來的生活與環境改變,也分享多種行動方法,從生活節電的撇步到公民自主/組發電,甚至是都市空間的固碳實驗與未來的經濟制度設計!邀請你一起來學習~

※提醒:當天參加者可自備家中的「電費單」。

如果你對這場論壇有任何疑惑或想法,也歡迎讓我們知道>>前往填寫表單

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

面對極端氣候身為公民的我們,如何為地球盡一份心?

針對氣候變遷議題,第三場【「碳治郎」入門修煉:極端氣候公民怎麼辦?】由荒野保護協會的小飛魚打頭陣。深入淺出的分享,教大家如何透過行動來節電,像是更換家中老舊電器,例如改換成「一級效能/節能標章」的家電、冰箱,使用時不要常開啟或放太滿;同時,也說明如何透過電費單來了解自己在兩個月內的排碳量。

除了節能外,公民又可以透過什麼方式來創能?

我們邀請了綠電合作社許秀嬌理事長來談再生能源公民電廠的設置,沒想到大家對於屋頂建置太陽能板的討論這麼的熱烈與踴躍!

針對社區大學裝設建置太陽能板的基本條件,秀嬌回應,大家可先了解自家社區大樓樓頂狀態是否有屋凸、是否是合法建築,以及確認社區居民彼此之間的共識,尋求管委會協助,期待更多社區共同加入,透過綠電來創能。

林試所助理研究員黃愷茹,則以四號公園韌性都市林為例,分享四號公園栽種的原生種植物、喬木、灌叢等,如何以複層林的方式,豐富都市生態多樣性,同時減緩熱島效應,讓公園內外溫度差最大達到2.8度,並攔截空汙。

最有趣的是,愷如用具體數據讓大家了解植樹所產生的固碳效果,並不如大家所想。實在是因為人類行為造成的碳排放量太大了!這讓大家知道,愛護地球的唯一解方還是得從源頭節能、減排。

最後,潘翰聲主持人分享新政策碳稅、碳費的議題,讓大家知道國際趨勢:碳開始有價了。

未來政府將向碳排放高的企業收取碳稅,可指定補助項目;而收取到的碳稅紅利將返還給低碳排的人民,而人民將可決定這筆碳稅紅利節能減碳用在哪裡!

翰聲也提到,以全球來看,台灣的工業用電電費是全球倒數第三低,電價太過低廉,所以我們應要支持電價合理化,讓電費用得兇的企業,將外部污染燃媒所消耗的環境成本算進來,合理付費並課徵碳稅。

最後,講者也呼籲及提醒大家,再生能源的發展不僅已是全球趨勢,身為公民的我們更要提升再生能源自主的意識與共識,才能真正減緩氣候變遷效應,為地球盡一份心力。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

講座相關資料
潘翰聲 | ESG導正人類世簡報
潘翰聲 | 碳大錢節目

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友