Skip to content

活動資訊

「誤信假訊息」—數位時代的公民求生指南

2024-04-24(週三)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
  • 永和社區大學
報名
活動說明

這個時代假訊息滿天飛,一個不注意就讓錯誤資訊植入腦海。

這次我們邀請「黑熊學院共同創辦人」-曾柏瑜與大家分享假訊息在台灣的傳播及影響;

以及不同族群的民眾對假訊息的認知、態度、及因應方式。

更重要的是和大家一起來討論:身為公民的我們可以如何抵抗假訊息?

本活動除實體參加,亦可線上參與,會議室連結:

https://meet.google.com/pcy-hwtd-ujq

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

這場講座邀請台灣民主實驗室前副執行長曾柏瑜來分享過去在台灣民主實驗室對於「假訊息」的研究成果,介紹社群媒體上流傳的各種假訊息、分析假訊息的受眾,以及分享應對假訊息的方式。講者開場先區分「假訊息」跟「謠言」的概念,兩者都是內容錯誤的訊息,差別在於前者是刻意編造,用來謀取某種政治或商業利益,也是這場講座主要探討的對象。

在談假訊息之前,講者簡單透過劍橋分析、Amazon Go無人商店、PilotTV數位看板、以及各大社群/串流媒體投放廣告的案例,讓聽眾了解特定團體如何透過監控與蒐集個資形成的大數據資料庫,針對不同受眾產生不同資訊、投放不同的廣告,產生極化資訊更有效率地影響受眾認知。代表性案例如2018年的美國總統大選,研究指出支持不同政黨的人,平時會從完全不同的來源看到新聞。

有別於社群廣告產業鏈,「資訊戰」指的是國與國之間的資訊攻擊,目的是為了造成敵國社會動盪、降低對政府或民主的信任度。其中,中國對台認知作戰可用三I模型來闡述,包含在台灣直接操弄資訊、間接投資台灣公關公司、與在台建立實體社群/組織代理人等三種模式。講者特別強調:資訊戰不只侷限於線上,也包含線下的操弄;認知作戰也不一定是支持特定政黨,有時候是兩大政黨都支持,以加劇民眾間的對立。若從受眾的行為、態度與所處的媒體環境來分析,容易被假訊息影響的人,多半具有資訊來源單一、對體制信任度低、資訊接收過載等特性。

講者進一步探討中國如何對台進行資訊操弄,透過案例來解析中國如何透過去中心化的方式對台散布陰謀論,包含大量使用假帳號、短影音與生成式AI,透過各式各樣不同的平台來傳播,其內容也涵蓋了攻擊政治人物私德、攻擊政策、以及破壞民眾對選舉/民主的信任。

最後談到如何應對假訊息:數據顯示,大約只有一半的人在收到可疑訊息時會進行查證、而只有四分之一的人會轉傳查證後的資訊,因此建立查核並轉傳的習慣非常重要。而面對親友轉傳的假訊息,講者也建議大家可以先建立信任、表達同理、以及澄清事實不以說服為目的,以增進溝通的效果。

QA階段,講者提到在TikTok聽證會後,許多社群媒體開始裁撤資訊揭露部門,使平台的資訊透明變得越來越困難。由於很難保證有單一可靠的資訊接收管道,講者也建議民眾還是必須要建立訊息查核的習慣。而對於TikTok的態度,講者較不支持以禁止作為解決問題的手段,但也強調TikTok的主要問題不在於假訊息或短影音,而是背後有中國官方的介入,所以也建議大家盡量避免使用TikTok。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友