Skip to content

活動資訊

以瑜珈補強八卦掌練習者的伸展度與肌持力

2023-11-28(週二)
已過期!
19:00 - 21:50

地點

中和國中
新北市中和區興南路二段3巷17號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
報名
活動說明

八卦掌的課程主要為動態的武術訓練,練習的強度較強,武術訓練一般講求力量與速度,缺乏伸展與靜態肌肉持力的練習,欣諭老師的流動瑜珈剛好滿足了這兩項需求。希望藉由這項活動帶給學員們更完整的健身觀念。

請報名參加的學員們,當天記得攜帶瑜珈墊!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

今天古傳內修八卦掌的授課場域裡舖上了一張張的瑜伽墊,穿堂中近40位學員有八卦掌課程的學員,也有特別報名為了體驗瑜伽的學員。課程一開始,欣諭老師先為大家釐清瑜伽是什麼,欣諭老師說《瑜伽經》第一章就說到瑜伽是控制千變萬化的心智,由YOGA的字面意思結合、連合、統一,結合肉體與心智,一直延伸到專注的意涵。身心一致的專注,這和傳統武術於一個套路的專注練習精神也有異曲同工之妙。

老師先講解瑜伽與傳統武術的相似、相異處,同時讓學員透過實際動作的練習去體會,再接著說明瑜伽系統裡的能量鎖印;根鎖、臍鎖、喉鎖及其運用在那些肌群以及與身體的相關影響。為了喉鎖的呼吸練習,欣諭老師也指導了大家勝利呼吸法。另外,腳趾足弓與上肢的關聯,力量如何從腳底向上延伸同時運用下腹的力量,在動作中細緻的覺察到根鎖臍鎖,完整細緻的引導,讓同學們循序漸進地進入瑜伽的呼吸與動作中。在課程中同學們也練習了A、B兩式拜日式,體驗了一次完整的瑜伽練習。

八卦掌的郭哲銘老師在課程前請學員先提出希望透過瑜伽得到的幫助,經過與欣諭老師的討論規劃下,課程結束後學員們皆反應得到了期望的練習效果,也有學員發覺原來瑜伽是很吃肌力的,這場不同課程的交流,讓八卦掌的學員們在原有的基礎上獲得了不同的學習體驗。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友