Skip to content

活動資訊

可愛橋湖島:自然的界線、想像與建構

2024-03-21(週四)
已過期!
19:30 - 21:30

地點

福和國中
新北市永和區永利路71號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

何謂自然?如何想像自然?

在卡通可愛巧虎島的片頭歌詞中,有一句歌詞「大自然是我們的老師」,然而巧虎口中的自然,是否包含巧虎自己呢?本次講座將從這個童年對自然的印象談起,延伸到當代的思潮下對自然的討論、理解,探索「自然」這個模糊的概念,並透過推測設計的方式,邀請參與者一起想像我們身邊的環境與未來,試著構築人與環境共生的關係,在各種奇想與現實之間挖掘我們內心的期盼。

(本活動除實體參加,亦可線上參與,會議室連結:https://meet.google.com/vmy-upie-kuf

————————————————————————

【專業培力論壇紀錄】 講者/王懷遠

講座開頭,教室裡洋溢《可愛巧虎島》的主題曲,擬人化的巧虎和他的擬人化食物一起玩耍,其中一句歌詞唱著「大自然是我們的老師」,但這裡指的「自然」究竟是什麼呢?王懷遠老師秀出 google「自然」的結果,一張張綠意盎然、美得過份的圖片,老師詢問大家:「這是自然嗎?」

荷蘭哲學家 Koert van Mensvoort 提出 “Real Nature is not green” 的概念,意即「真正的自然並不是綠色的」,這樣綠色、平和的想像,可能是媒體餵養給我們的,而當代人們對於⾃然的認識,也往往是娛樂性、臨時性的體驗,用以滿足我們的需求,於是,自然成為了絕佳的⾏銷⼯具,比如在汽車廣告中,⾞子總是⾏駛在空蕩、完美的風景裡。

當⿃類築巢時,我們可能稱其為⾃然,但當⼈們建造公寓⼤廈時,卻成了⽂化。我們認知的「自然」,似乎是被建構出來的,也時常被以二元劃分,像是:人為(文化) vs. 自然。那麼,人類作為生物,是自然嗎?

Timothy Morton 也提出 “Every house is a haunted house”,他認為:「每棟房⼦都是⿁屋」,因為我們對於家的想像是無菌的、專屬⼈類的區域,我們很容易隔絕人以外的自然,界定我們喜愛與不受歡迎的物種,但其實長出灰塵、蜘蛛網的房子,或許才是它的自然狀態。

Donna J. Haraway 則在他的《賽柏格宣⾔》中,解釋三種經常被用來劃分的方式已經模糊化,懷遠老師也一一舉例向我們說明。

1. 人類 vs. 動物:人類身上大約只有 40 % 的細胞具有人類 DNA,我們可能更適合將自己視為「與不同物種協作的移動生態系」。
2. 人類 vs. 機器:裝入心臟支架的人,算是生化人嗎?手機可以算是人類的外部器官嗎?
3. 物質、非物質:究竟是意識決定生活,還是生活決定意識呢?

講座到這裡,懷遠老師又播放了一次《可愛巧虎島》的主題曲(https://www.youtube.com/watch?v=rg2y_hyEYsE),讓參與者重新思考影片中哪些是自然、哪些不是自然。大家覺得呢?

推移了自然想像的邊界後,懷遠老師接著介紹「推測設計」的思維,推測設計從 2005 年英國皇家藝術學院設計互動系萌芽,Anthony Dunne & Fiona Raby 邀請大家重新想像一個世界觀去發展概念,這個概念不是為了預測未來、服務功能性目的,更重要的是撼動當下的現實框架,推測設計也不是全然的天馬行空,而是建立在嚴謹的研究上,討論有可能發生、但目前不是往這個方向前進的情境。

懷遠老師舉出幾位藝術家的推測設計作品與大家分享:在 “BETWEEN REALITY
AND THE IMPOSSIBLE” 的創作中,未來的人們面對糧食危機,開始自製「微生物胃腸菌」的採集糧食設備,讓人類可以最大程度攝取都市環境裡的營養;顧廣毅在《海豚性樂園》的作品中,探討動物是不是可以跟人類一樣擁有「性權」;”LIFE SUPPORT” 則探問人類可以運用寵物作為維持生命的呼吸器或洗腎機器嗎?

看完推測設計的作品,接下來輪到大家創作「未來照相機」囉!懷遠老師發給參與者每人一張照片紙,請我們想像未來的模樣,並將這個未來模樣的形容詞寫在紙張背面,下一步抽取其他人的照片紙,用抽到的題目畫出對於未來的想像。

有人想像未來的微生物變得巨大無比,與人比鄰而居、擠滿街道;有人畫出可以滿足所有需求的膠囊,而且所有人類都可以得到,那時候的我們每天要做的事情只剩下排隊等待領取膠囊;也有參與者畫出體內含有葉綠素的人類,人們得以行光合作用解決糧食危機。

講座的最後,懷遠老師給大家看了徐曉曉的攝影作品 “Pushing Borders”,照片中農村的居民們努力打造自己的小飛機,對他們而言,這個實驗不在於能飛得多遠或多高,而在於一步步推移自身的極限。

這或許也是「推測設計」送給當代的禮物,讓我們再思考想要存在的模樣。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友