Skip to content

活動資訊

台灣長照之現況與未來展望

2023-12-21(週四)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

台灣自1995年實施全民健保後,有鑑於人口急速老化,且老化速度高於多數先進國家,因此政府開始推動長照制度,因應失能失智者之需求。初期先由發展長照資源,培訓長照人力開始。扁政府自2008年開始推動長期照顧十年計畫(1.0),馬政府在2008-2016規劃長照保險,但因政黨再度輪替,蔡政府在2017年接續推動稅收制的長期照顧十年計畫2.0。但多數長者並不需長照,因此落實健康老化,讓每個人活得健康而有尊嚴,降低失能機會,增加健康餘命,才是因應高齡之上上策。

本次演講目的如下:

1. 簡介世界衛生組織健康老化之理念,如何活得更健康?

2. 說明長照基本概念: 提供哪些服務?那些人需要?有多少人需要?經濟負擔有多重?如何因應長照需要等。

3. 簡介台灣長照制度之現況(長照2.0),如果家人或認識的人需要別人照顧,除了聘外勞或住到機構,有哪些其他選 擇?要如何申請?可獲得政府那些與多少補助?

4. 分析長照制度實施成效、挑戰與未來展望。

5. 如何實現”幸福活力,在地安老”?社區可做哪些準備?有哪些國外經驗可資借鏡?

線上會議連結 https://meet.google.com/scz-pbiw-wtu

 

講者: 李玉春

國立陽明交通大學跨專業長照與管理碩士學程創學程主任/兼任教授

前衛生福利部政務次長

前衛生署長期照顧保險規畫總顧問

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _

【台灣長照之現況與未來展望】活動紀錄

此次專業培力論壇由前衛生福利部政務次長李玉春來為大家講解長照發展沿革及未來挑戰。

李玉春前次長一開始先詢問在座超過50歲的人有多少,說明當前的健康老化架構。由於現代人生活比上一代更好,因此壽命延長,所以健康老化、活得有尊嚴反而是更需要關注的課題。台灣預計會在2026年迎來超高齡社會,2070年時,平均每個人扶養一位老人,屆時社會保險支出增加、而家庭功能會弱化。

李玉春前次長也說明,其實84%的長者是處在健康跟亞健康狀態的,也就是並非每個人都需要長照資源。社區參與會是活得有尊嚴的重點之一,因為支持的環境可以讓人身心更健康。這些處在健康或是亞健康狀況的長者,藉由加入社區照顧關懷據點活動中心,滿足被需要的心理需求,提升健康人年,減少失能、需要長照的年數,實現獨立自主生活,實現在地安老。

根據數據,照顧一位失能家人10年平均485萬,也有許多人為愛離職,巨大的壓力引發照顧悲劇。因此政府制定長照政策。除了失能者(短期失能及長期失能),也將照顧者納入。喘息服務便是協助照顧者,導入資源,讓照顧者不會因為龐大的壓力而走上絕路。

李玉春前次長,由長照十年計劃(仿照日本的黃金十年計劃)講到長照2.0制度的改變。為了吸引年輕投入,提高照服員薪水,制定照服員升遷管道,最終目標是讓照服員有能力創業,成為「照老闆」。也改善管理制度問題,縮短核銷時程,使金流可以穩定。並且為了避免服務僵化,取消限制產業投入的限制。以讓失能者復能為主要方向,避免成為照顧典範而習得無助感。制定長照雙法健全體系、推動長照保險、建立社區照顧系統。但是未來財源考量,還是要回到保險制。

講師

講師

  • 李玉春
    李玉春
    國立陽明大學衛生福利研究所教授 

    主要從事健康照護制度研究與評估,早年從事醫師人力推估與醫療網規畫研究。目前持續協助國健署菸害防制政策評估,協助地方政府發展在地化長照服務模式,與長照品質監控機制,並在衛福部指示下協助國衛院進行藥品給付與支付制度改革之研議。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友