Skip to content

活動資訊

國民法官與司法改革

2024-01-04(週四)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
報名
活動說明

台灣司法伴隨著民主的進程向前邁進,在各界的持續努力下達到了今日的高度。而在2023年的現在,司法改革再次進入下一個嶄新的篇章,翻動書頁的即是今年年初正式上路的「國民法官法」。此法案賦予所有民眾成為國民法官的機會,人人都有可能在未來親身參與審理重大刑事案件。藉由公眾參與法庭,不僅提高了法院判決的公信力,更是推動了刑事訴訟程序的透明化。

而在國內各個重大司法改革事件當中,總是伴隨著民間司改會奮鬥的身影,國民法官法的創建亦是如此。因此本場講座中,我們邀請到司改會的前執行長-林永頌律師,帶領我們回望台灣多年來司法革新的篳路藍縷,以及近年國民法官落成所帶來的影響。請各位不要錯過這個難得的機會,一同來瞭解司法改革與國民法官的精彩內容!

線上參與連結:https://meet.google.com/hhm-pehj-kvw

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

「國民法官法」於2023年1月1日正式施行,標誌著台灣司法制度的重大變革。從現在開始,每位國民都有可能成為國民法官,參與判決重大刑事案件。

本次講座邀請到司改會的常務董事,現職的資深律師-林永頌律師前來分享。林律師作為活躍的司改倡議者,在國內各個重大司法改革事件當中,總是伴隨著他與民間司改會奮鬥的身影,國民法官法的創建亦是如此。因此由林律師帶來本場主題的講座內容,可說是別具深意。

已執業超過35年的林律師,看著台灣從獨裁政權邁入民主國家,一路上致力推動司法倡議的他,如今回望台灣司法改革的整體進程,他如是說道:「成熟的民主及可信賴的司法,是保障人民自由及權利二大基石。」在他剛成為律師時,辯護人在法庭上是非常不被尊重的存在,法官與檢察官職務相近、關係緊密不說,甚至連法官親自參與調查,最後依然審定案件,此等球員兼裁判的情形也是司空見慣。以他過往的執業經驗來說,就常有開庭後,法官一路講到底,在律師幾乎沒有任何發言權的情況下,便裁定最終判決。

因此林律師強調,雖然司法與政治互不干涉,但司法改革要真正落實,政治力量的協助還是不可或缺的。可惜的是,台灣長年以來的司法革新,都缺乏政策的助力,許多倡議團體極力推廣的變革,也都無法真正落實。包含司改國是會議中的決策事項落成律偏低、歷屆總統候選人政見缺乏司改向度等,都一再顯示了國內司法倡議缺乏政治力量援助的情形。這樣的狀況也進而造成我國常年以來,人民對於司法高度的不信任感。

也正因如此,國民法官法的推動,除了具備提升司法透明度、拓展多元視野等意義外,人民參與審案,讓國民之法律感情可直接體現於判決當中,幾乎可說是該制度最重要的立法理由之一。期待可藉由國民進入法庭,破除我國司法不食人間煙火的印象,加深雙方的交流,也提供人民更具信任度的司法環境。

當然,剛施行不久的國民法官法,必然還有非常多可以進步的空間,包含統計2023全年採用國民參與審案之案件,仍低於司法院立法時所預估之案件量;經國民法官審案之案件,普遍量刑偏重;以及適用國民法官之案件,相對不易找到辯護律師,在法庭攻防上也易落於下風…而這些都是國民法官制度上路以來,逐漸出現的問題。因此司法改革的進程,絕不應該停滯於此處,國民法官法的施行,依然需要持續的被監督與修正,才能為台灣的司法,帶來真正的革新。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友