Skip to content

活動資訊

如何在言語暴力中堅持前行-推動廢除死刑的想法

2023-11-16(週四)
已過期!
19:00 - 21:50

地點

福和國中
新北市永和區永利路71號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
額滿!
活動說明

「廢死踹共啦!」、「恐龍法官!」、「先將死刑定讞的人渣都槍決,再來談廢死!」點進廢死聯盟臉書粉絲專頁,毫不意外充斥著這些留言。這些留言,讓你有什麼感受呢?是贊同,還是認為雙方都不理性呢?
這堂課邀請到廢死聯盟副執行長吳佳臻,來跟大家談談為什麼在眾多反對的聲浪下,依然堅持前行。
課堂一開始,講師陳亭亘先在黑板上寫下了「聽到”廢死”時,你的感受是?」、「你覺得死刑給你什麼樣的感覺?」、「你曾經堅持過什麼多數人都反對的事情嗎?」三個問題,幫助大家整理自己的想法與感受。用溫柔的聲音告訴大家,課堂不會很快開始,邀請大家在沉澱之後再進入課堂。
課程中提到刑罰對於改變行為是否有成效,有人用酒駕為例子,認為酒駕是有意識地選擇錯誤。佳臻由此帶著同學進行模擬情況演練:
大家想一下,這個酒駕的人,他可能今天過的生活會是怎麼樣的?他為什麼會酒駕?如果我們真的關他二十年,父母配偶跟小孩會過怎麼樣的日子?
同學們很快就回答出「配偶會離婚」、「小孩很可能沒辦法受到良好的教育」等等情境,一個問題家庭浮現在眼前。而監所的生活,能讓這個受刑人以後活得像個符合社會規範的人嗎?在場的人都覺得希望渺茫。
講師陳亭亘接著介紹《深入全球最難熬的監獄》影集。主持人拉斐爾羅伊曾遭冤獄十二年,他進入各國監獄進行為期一週的體驗。有許多監獄正如大部份人想像,充滿折辱。但是在挪威「哈爾登監獄」,他受到了如正常人一般的尊重的對待。管理人員一見到他,上前幫他拿下手銬,握手問候。輕鬆地介紹他的房間。入住的房間有電視、冰箱、舒適床鋪及衛浴廁所的單人套房。
在哈爾登監獄,管理人員與受刑人會坐在沙發上聊天,還有各種配備齊全的職能房間,監獄裏也設有修車廠、木工廠、印刷廠、烹飪教室等培訓受刑人技能的場域供學習一技之長,並定期開設心理輔導課程。對挪威人而言,監獄是讓犯罪者獲得重生的地方。在看似沒有懲戒的哈爾登監獄,受刑人復歸社會後再犯罪機率卻最低。
少了折辱,拿掉言語暴力與肢體暴力,當人活在有尊嚴的環境裡,而成為一個符合社會期待的人。那麼,我們是否還要強調懲罰呢?這個課題也進入大家的思考中。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友