Skip to content

活動資訊

如何在言語暴力中堅持前行-推動廢除死刑的想法

2023-11-16(週四)
已過期!
19:00 - 21:50

地點

福和國中
新北市永和區永利路71號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
額滿!
活動說明

邀請目前在廢死聯盟任職的吳佳臻講師跟大家討論「在工作上遭遇的言語暴力」,講師分享了自己在許多不同NGO工作裡面臨的言語暴力,讓大家發現言語暴力的普遍與常見,也分享了作為一個人類遇到這樣的暴力時的心境轉換,如何從「感覺會被言語暴力激怒」,無法妥善跟他人對話的狀態,逐漸移動到「對方針對的不是我,只是想像的某個跟他們不同的團體,但我們其實沒有那麼不同」,逐漸發展「從異中求同」,跟對方產生連結,讓彼此能鬆動原先想像的方式一起前進。

講師從跟大家描述「並沒有要說服大家支持廢死」的論點入場,同時也以一個人的坦誠樣貌描述「其實並沒有想堅持一件跟大家意見不同的事,時常想放棄」,讓聽眾很容易感覺到講師作為一個人的真實性,而不僅僅是新聞上、討論中很恐怖,彷彿支持著天理不容論點的「廢死聯盟」的一分子,而後,講師描述了在不同的倡議工作裡,都遭遇到意見不同的人們以言語暴力、蛋洗、撒冥紙之類的攻擊,從這樣的地方開始,也可以讓聽眾們試著一起想想「羞辱式的言語暴力,他的目標究竟是什麼?」,是什麼讓我們會運用言語暴力攻擊跟我們很不一樣的人們呢?以及,當我們自己有一些跟別人不一樣的想法時,假使必定會遭遇到言語暴力,這種時候我們該如何自處呢?

因為現場有同學提問講師「對一些極端邪惡的人,也支持廢除死刑嗎?自己總覺得應該要保留死刑」,講師也帶領大家思考「嚴刑峻法」以及「死刑」可能帶來的效果,期間討論到監所的現況、家庭的經濟支柱入獄以後可能對一個家庭帶來的衝擊、以及這樣是否真的解決了問題?還是這樣的作法其實可能會製造更多問題呢?同時,也透過國內外的死刑執行制度的介紹,描述了「死刑」這個制度本身可能對「行刑人」帶來的衝擊,並將這個問題還給聽眾,描述這是一個哲學的問題,有很多觀點可以思考,今天沒有要說服大家什麼唯一的答案,但希望可以跟大家一起多討論一些不同的可能性。

結束討論時,課程講師補充了實境紀錄片《深入全球最難熬的監獄》以及青少年犯罪者自述的《絕歌》、自閉症患者犯罪後的審判與反思討論書籍《心,無法審判》、思索生病與犯罪間關聯的書籍《告訴我,你為什麼殺人》,等等許多司法心理學書籍給大家參考,希望可以提供有興趣繼續以多方面研究「犯錯的人就是罪人嗎?」或是「犯錯的人可能是生病的人/受創的人呢?」,也希望讓大家後續可以繼續閱讀學習。

在本次課程裡我們討論接觸到的範圍很廣,包含監所內部的制度、司法制度的現況、死刑制度對人們產生的影響、死刑的存廢、甚至是犯罪者的入監服刑可能對家庭帶來的影響,這些題目都牽涉很廣,也都可能是一般時間民眾不容易接觸到、很少思考過的內容,所以課程結束後很多人都留下來跟講師互動,希望能有多一點的討論。

講師

講師

  • 林欣怡
    林欣怡
    現任台灣廢除死刑推動聯盟執行長
  • 陳亭亘
    陳亭亘
    永和社大 換位思考與非暴力溝通講師

    中文系、心輔所,阿宅諮商心理師一枚。

    因為活著很悶,卻也有些該死的時候會發現活著真好。所以持續寫作,想紀錄那些令人淚腺發達的片刻,想突破那孤零零的「我」,靠近「我們」。也讓那些孤零零的「我」,可以被「我們」看見。

    提供個別諮商、敘事取向諮商、生涯發展與自我探索,並在社區大學提供非暴力溝通課程,期待一個我們不一樣卻沒有不好,能彼此支持的共好韌性社會。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友