Skip to content

活動資訊

家人需要照顧怎麼辦? 認識照顧資源

2023-10-23(週一)
已過期!
19:00 - 21:50

地點

中和國中
新北市中和區興南路二段3巷17號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
報名
活動說明

當家人病倒需要照顧時,除了一肩扛起之外,你知道還有哪些資源可以運用嗎?

隨著高齡化社會的來臨,這是你我都需要知道的知識,照顧病人的細節多如牛毛,從怎麼復健、如何為長輩洗澡、到飲食困難怎麼辦,一次讓你知道可以運用的資源,讓你實際面臨問題時也不會手忙腳亂。不僅家人得到照護,自己也得到喘息。

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

台灣在2025年每5人就有1人是65歲以上的長者,隨著台灣的老齡化社會,照護問題變得更加迫切。
這次分享的講師:小傑(曾鼎傑)經理原為醫師,職業生涯中體認到,照顧與治療對於病患的影響同等重要,加上照顧資源的不穩定,因而促成了他從醫轉投入經營家天使平台。此次希望透過講座推廣,大家能認識「照顧」的各各面向。曾鼎傑經理以健康促進、延緩失能的照顧旅程—「三段五階概念圖」,讓大家能有系統的了解複雜的照顧問題:

☝️一、預防期
透過預防老化與延緩失能相關資源與概念導入,達到活化老年的目標;例如善用營養師門診建立正確的飲食觀念、透過自我篩檢(AD-8、肌少症篩檢等等)以及非常重要的事前規劃 (預立醫囑、DNR、指定監護人等等)的措施做全面的安排。另外除了生理方面,在心理健康上透過不斷的學習並參與人際互動,讓自己保持正向能量,相輔相成的身心健康維持,即使老年有病痛也能從容面對可能遇到的照顧問題。

✌️二、治療期
強調的是透過好的照顧人力提供以及科技(AI、遠距生理量測設備)的協助,以提升照顧品質、積極的治療態度來面對疾病,也可以有更好的預後成效。

👌三、康復期
各種照顧資源的導入,可以幫助個案自立自主或是協助家屬解決照顧的難題,曾鼎傑經理特別提醒大家,在預估會出院的時程就要預先申請需要的照護項目,如此才能縮短等待期。另外輔具服務、居家環境的調整改善都是這階段需要一併評估的重點。且未來的交通接送如復康巴士等等都有相關資源可在網路上查詢。
照護這個主題有許多的細節及資源,但不去了解還真不知道其中的重點,透過這次的講座讓與會的學員們有了完整的認識,在未來有需要時能知道去那裡尋找協助,讓照護之路走來更安心踏實。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友