Skip to content

活動資訊

我們的未來怎麼「照」-多種可能的幸福老

2024-05-18(週六)
14:00 - 17:00

地點

國立臺灣圖書館B1演藝廳
新北市中和區中安街85號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
  • 永和社區大學
報名
活動說明

台灣預計在2025年迎來超高齡社會。有許多青壯人口,因為失能人口而面臨為愛離職的狀況。也有人獨自咬牙苦撐,而釀成照顧悲劇。而單身或是獨居的人,面對未來,應該做好什麼準備呢?

社區大學作為人們參與地區公共事務的重要據點,邀請推出AIO走動式看護服務的伯拉罕勞動合作社的創辦人林依瑩,及致力為台灣引介各國長照創新服務,研發以人為本的高齡照顧服務的周傳久,藉由議題論壇打開大家對於照顧的想像。讓大家思考照顧的定義,並且探討如何創造一個更好的社會心理支持條件,來支持人性尊嚴、自主、高度參與的生活照顧模式。

講師

講師

  • 蔡友月
    中央研究院社會學研究所副研究員

    現任中央研究院社會學研究所副研究員、國立台灣大學社會學系兼任助理教授。主要研究專長為醫療社會學、文化社會學、質性研究、影像與社會介入。曾導演「病房85033」,為台灣第一部探討醫療糾紛的紀錄片,在多項影展參展並得獎。

  • 林依瑩
    伯拉罕共生照顧勞動合作社及照顧學校創辦人

    曾任弘道老人福利基金會執行長、台中副市長,投入老人福利照顧超過20年,並帶領不老騎士勇敢逐夢。現為伯拉罕共生照顧勞動合作社及照顧學校創辦人,推出AIO走動式看護服務,跨專業整合,創照部落好照顧及好就業,開展地方創生。

  • 周傳久
    埔里基督教醫院長照部顧問

    現任埔里基督教醫院長照部顧問。兼職居服員、副教授級專技人員,主授各國長照服務創新、職業照顧者在職教育設計創新、高齡與弱勢者終身學習創新。目前致力引介以歐洲各國基督教思想源流「服侍善工」(Diakonia)價值導向管理(Value Based Management),研發以人為本的高齡利他生涯發展和弱者支持賦權服務。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友