Skip to content

活動資訊

教教我~如何「邀阿公阿嬤拍B級殭屍片」

2024-06-11(週二)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

當你想到失智症,你會想到什麼? 是迷路的老人、是忘東忘西的人、是疑神疑鬼的情緒、還是一群拍英雄戰隊影片的人呢?

一個異想天開的想法,讓徐紫柔導演決定帶著失智症奶奶和社區的阿公阿嬤們一起拍B級殭屍片,究竟拍攝的過程中,發生哪些有趣的事呢?

本次專業培力論壇,邀請到紀錄片「邀阿公阿嬤拍B級殭屍片」徐紫柔導演,分享拍攝過程的點點滴滴。

也歡迎觀看「記憶戰隊

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

如果今天家人被醫生診斷罹患失智症了,你會怎麼做? 有沒有考慮,和家人一起拍影片、找社區的人一起拍電影呢?

拍攝「邀阿公阿嬤拍B級殭屍片」徐紫柔導演和我們分享,原來也可以用輕鬆歡樂的方式一起陪伴失智症的家人。早在好多年前,紫柔導演以自身影視拍攝的專業,與幽默的家人們一起陪伴奶奶,開開心心的拍影片,甚至成立臉書粉絲專頁「決戰家族」分享跟敲碗影片的親友們。

在「這不是客家粄條」影片意外爆紅之後,歷經失智關懷協會受邀演出,到後來遇上疫情,導演毅然決然投入更大規模的計劃,邀約社區居民一起來拍「B級殭屍片」,這段看似奇妙,從一個家庭,擴散到社區,甚至在全台各地學校及戲院上映,讓更多人了解到原來陪伴失智症,也是可以很正向樂觀的!

導演與我們分享奶奶的人生哲學:「老人家就是要開開心心的,孫子才會接近你,我想我們也從長輩身上學到許多的優點。」正是這樣的態度,讓家人可以嘗試各種幽默有趣的方式,和奶奶一起互動、一起唱歌、一起跳舞,讓失智症的症狀不至於惡化,一直保持良好的健康生活。

講師

講師

  • 徐紫柔
    徐紫柔
    獨立紀錄片導演、愛的光波影像社會企業創辦人

    獨立影像工作者,參與過商業廣告、電影及動畫的拍攝與製作。近幾年多為紀錄片拍攝,以獨到女性細膩觀察力,用接地氣的敘述方式解讀複雜的故事,轉換為溫柔具有人文力量的影視作品。作品風格在幽默中帶著感動,或是叛逆中帶著溫暖。

    紀錄短片作品《家族的奇幻旅程》,紀錄失智症奶奶的故事,入選2019桃園市公民紀錄片獎。持續拍攝相關失智症議題,喚起社會大眾對「失智症」有更多層面的認識,提升對失智照護議題之關懷。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友