Skip to content

活動資訊

時間銀行的秘密

2023-11-15(週三)
已過期!
14:00 - 16:30

地點

中和國中
新北市中和區興南路二段3巷17號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

時間銀行的概念在世界推行,就連在台灣也同樣有團隊在運作,但實際上的情況是如何卻也是霧裡看花,這次邀請房思宏老師分享時間銀行的緣起、運作目的、他國與台灣的案例。

時間銀行最早於1970開始,在美國與日本都由一群女性開始,由於全世界經濟危機使得以家庭為重的女性在社會上變得更為弱勢,因此當時日本的水島女士便在社區內開始進行以服務他人或協助他人事務,所花費的時間與被服務者取得共識作為與他交換能做其他服務的時間,1980年時美國的Edgar S. Cahn則在考察了有在堆動時間銀行的社區後,發表了時間銀行的概念與所包含的各項指標,為時間銀行奠定基礎。

在台灣以時間銀行為模式的社區互助案例則有台中的伯拉罕、高雄的城中廟、基隆的暖暖以及弘道基金會等地方,儘管操作的細節每個地方都不一樣,但大體上依然是想解決社區中的高齡人口困境、提高社區人口凝聚力、活絡社區力量為主,而在由政府機關主導的則有新北市的佈老銀行。相比來看由民間團體運作的時間銀行確實有解決社區內的問題,但需要付出的人力與維運成本之高,只要補助消失便可能無法支撐,反觀政府辦理的佈老銀行投入服務的志工雖多,但提領服務需求的人卻少之又少,供需之間沒有達到平衡也無法真的解決社會需求。

最後房思宏老師結尾時也說到在現今的自由經濟時代,時間銀行的互助經濟模式便是提供人類思考的一個課題,社會中依然存在經濟弱勢或關係弱勢的族群或社區,透過鄰近的人與人的互助,一點一點落實微小安全網,才有可能建立真正平和的社會。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友