Skip to content

活動資訊

校園霸凌怎麼解?

2024-01-09(週二)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

校園霸凌的議題已經存續多年,從來不曾在台灣絕跡;雖然許多場合總是在談民主與自由,也時常呼籲尊重及關愛,但暴力現象仍然是無所不在,最需要關注的應是校園空間,因為這是個我們期許它保護並支持孩子學習成長的地方。

這場論壇特別邀請到人本教育基金會的執行長馮喬蘭,就讓我們透過專業的觀點來深入瞭解:為什麼校園裡會存在著暴力?這些暴力又可區分為哪些型態?面對這些暴力我們該如何處置才好?

線上參與連結:https://meet.google.com/usm-cvsi-drw


本次活動邀請人本教育基金會馮喬蘭執行長一同思考校園霸凌現象及解決方案。首先提到2012年為精進防制校園霸凌執行作為,並健全防制校園霸凌機制,通過了校園霸凌防治準則,但該法則執行起來像是在辦案,預計今年修法,力求完善。

根據數據顯示有10~20%的學生曾受到霸凌,LGBT學生更高達40%,學校文化也是助長霸凌發生的溫床。霸凌的方式不外乎肢體、關係與語言,其中又以關係、語言暴力比例最高。現在的家長很容易把很多現象都推斷是霸凌,但有一半的孩子都不會主動告知狀況,主要是因為對大人的不信任,再加上被霸凌時第一時間都會先否定及矮化自己,喬蘭認為教育者在教育現場透過教育、營造平等不過度競爭的班級氛圍,讓每個孩子們都能同理、認識彼此之間的差異,在日常生活中實踐多元,才是根本的解方。

最後透過日韓兩國立法過程與遭遇的困難,了解法規制度的方向,及其背後的思考與哲學內涵。韓國法規過於嚴苛,學校只要收到疑似霸凌事件的通報,就會要求隔離,並將懲處紀錄於成績或學習檔案,造成家長和學生攻防戰,將目標轉移至保護自己,而不是對霸凌的反思。這堂課收穫良多,如何透過融合消彌霸凌的現象,仍須努力!

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友