Skip to content

活動資訊

氣候危機、淨零碳排與碳稅

2023-10-18(週三)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

今年 7 月出現了地表十萬年來首見的最高溫–氣候危機已迫在眉睫,全球各地暴雨、洪水、野火災害頻傳……地球仿佛進入水深火熱的恐怖境況!

面對地球危急存亡的時刻,全球128個國家,決議2050年達成淨零排放,歐盟啟動碳關稅(CBAM),外貿為主的台灣已經逃不掉,究竟是碳交易、碳費、碳稅,哪個最有效,對底層人民最有幫助?

作為地球公民的一份子,邀請你來瞭解氣候危機下的各種政策作法,共同督促政府與企業一起來搶救地球,搶救下一代的未來!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

目前全球都在關注2050淨零碳排的議程,台灣樹人會理事長潘翰聲為大家用淺白的例子來讓大家了解什麼是碳稅、碳權、ESG。

若是你生態中心主義者,那麼碳是無價的,就像西雅圖酋長所說的:「你怎能買賣天空?」;若你是人類中心主義者,那就會認為碳是免費的。而目前歐美國家因為他們的光譄相較接近生態中心主義,所以關注這個議題。

而國外為何能夠透過制定碳定價來化解碳焦慮?因為當利益改變,國外的市場可發動消費者不買你的東西、投資者發起道德投資運動,所以全世界各地發起ESG ,國際大廠都陸續簽署RE100 ,並承諾2050年前使用100%再生能源。

歐盟碳邊境稅指的是歐盟課的碳交易,也因WTO不能重複課稅,所以每個國家也都開始課徵碳稅,所以與其被外國課徵碳關稅,不如我國課碳費/碳稅,把資金留在國內用於減碳政策,但台灣的碳費相對低廉(歐盟碳交易3000元/噸,台灣碳費300,出口商還要補繳2700元/噸)。講師也提到若台灣徵收碳費/碳稅,那多的碳稅便可透過配套來年年普發,假設每冬有1萬元碳稅紅利(有財源-課碳稅)在萬物起漲的時代碳稅紅利比付出的多,收到的比付出去的多大家就比較有意願支持這樣的政策。

講師

講師

  • 潘翰聲
    潘翰聲
    社團法人台灣樹人會理事長

    二十幾年來致力於環保和政治運動,曾是環保政黨核心成員,也擔任二屆立委辦公室主任,年輕的時候在金融業工作,目前也在社大開設ESG投資課程。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友