Skip to content

活動資訊

演奏之外的長笛大小事

2023-09-27(週三)
已過期!
19:00 - 21:50

地點

福和國中 福302教室
新北市永和區永利路71號 福302教室
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

透過專業的長笛技術士,由長笛機械結構、材質使用上的不同、風俗民情的不同,所產生出的音色特色,這些除了長笛演奏以外的大小事,會在這堂課一一揭密。學員可以透過此課程,更了解長笛,未來更換長笛時也能有更多的依據去選擇樂器。此外,學員也能在這個課程中,學習到自行排除簡易的機械故障狀況。

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

你知道長笛是什麼時候變成金屬的嗎?

據傳最早的長笛,是在 4 萬多年前用熊的後腿骨製成的!文藝復興時期的長笛,長得有點像中國竹笛,到了 1847 年,Boehm 才把巴洛克時期流傳下來的錐形木管長笛,改良成現在的樣子,也是目前很多吹管樂器會採用的「貝姆式系統」喔!

長笛還有一個大家族,小小的短笛長度只有長笛的一半,發音高了一個八度;最大支的低音長笛彎彎得像迴紋針,拉直卻有 6 公尺這麼長。

課程中,許浩倫老師不僅分享了長笛的大小知識,也帶來了自製的小道具,指導學員們檢測長笛是不是漏氣了;想分辨頭管是純銀頭或鍍銀頭嗎?敲敲看、聽聲音就可以知道囉~

老師更邀請了擁有「全台灣最多手工長笛的人」到課堂,老闆帶來一整個行李箱的長笛供同學們試吹,一起來聽聽浩倫老師用白金長笛和芸屏老師的合奏吧!

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友