Skip to content

活動資訊

為什要推雙語教育,政策與困境一次看明白

2024-01-23(週二)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

英語是世界上最被廣泛使用的強勢語言,也因此影響到台灣的政策發展,2018年年底,行政院頒布2030雙語國家政策發展藍圖,期望提升國人的英語力,培養能與世界交流、具國際素養的人才。

這項期望很自然地就落在教育工作者身上,然而,雙語教育的理想究竟應該如何落實於教學現場?執行的過程中遭遇到哪些迷思和困難?這場論壇邀請到中原大學教育研究所的簡志峰副教授來為大家解惑,若您對語言學習是有好奇與熱情的,來參與對話應能獲得些許啟發。.

線上參與連結:https://meet.google.com/tqu-puvt-oic

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

中原大學教育研究所簡志峰副教授從自身學習外語的經驗出發,看台灣雙語政策發展沿革並提出其觀察。

講者認為學習語言,環境營造非常重要,志峰副教授以國外的教室空間─Corner的設計配置,讓學生進到教室即可自然形成一個個小組,讓學生能自然形成對話討論的環境,也讓老師能輕鬆的以小組的方式進行教學。另外,講者也以英國威爾斯鎮的雙語政策推動為例,自城市空間設計─雙語路標的設置,從環境做起,塑造學習環境。

除了環境的缺乏,長久以來台灣教育:為了賺錢和生存而學習的根本問題不僅未解,雙語政策的推動,背後以國家經濟發展為首的動機,更進一步強化了學習者的競爭壓力。匆匆上路的政策,在缺乏語言學習環境、課程、教材與師資的情況下,除了強化學習者城鄉差距與能力落差的問題,要求各科目得用英文教學,也造成教育不正常發展,例如大學裡發生法國博士用英文教法文的窘境,更嚴重的是,可能造成文化認同問題:過度崇拜英語,導致原住民、台語等母語流失的情況。雙語教育可如何調整與落實,講者建議可以參考師大林子斌教授的《雙語教育》提到「沃土模式」(FERTILE),讓英文成為生活的一部分,而這有賴政府跨部會合作推動。具體建議如下,有:

1.Flexibility (推動需有彈性),投入經費多培養英語師資,讓各學校有自己的雙語課程步調,課程不要一次100%全英語,50%即可。校外環境也是漸進式的推動,讓人民的平日生活充滿英文。

2.Environment (環境建置):學校要有雙語或全英語環境,學校外的環境建置更是重點,交通號誌和公共設施都建置雙語標誌,讓英文變成生活的一部分。

3.Role Modeling (角色典範效應):由上而下的行政帶動,從行政文書、會議資料都英文化,開會時讓英文成為主要語言。各院部會由首長開始做起,帶動「多說英文、不怕說錯」的文化。

4.Time (給予充分時間):新加坡是英國殖民的國家,把英語當成第一語言,推動了50年,才有今天的成果,若看過新加坡電影的,會發現電影裡面的角色講了很多中英混雜的語言,且都有Singlish的腔調。因此雙語教育不應設定過高的KPI,反而應該設定滾動式修正的自我評估,緩步向前即可。

5.Instructional strategies (教學策略):避免使用中英語夾雜的「晶晶體」。

6.Learning needs analysis and differentiated instruction (差異化教學):考量各地風俗民情,北部與中南部的雙語推動可以有不同步調。

7.Engaging stakeholders (需要所有人的投入):英語學習不該只是教育部和學校的責任,而是跨部會和全國上下的責任,應該增加全英文的電視、廣播、和多媒體,補助使用全英文的企業,由上而下帶動學英文的文化。

講師

講師

  • 簡志峰
    簡志峰
    現為中原大學教育研究所副教授、專欄作家

    深知臺灣考試導向和傳統文化期待如何造成學生對學習失去興趣。然而,學習連結著人生夢想、自我實現、造福他人以及幸福感,這些才是教育最重要的事。因此期待透過自身的經驗與教育專業,幫助那些像過去的自己,找不到學習動機和人生方向的孩子。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友