Skip to content

活動資訊

百司不解,你來判決—司法關我什麼事

2024-05-13(週一)
已過期!
19:00 - 21:50

地點

國立臺灣圖書館B1演藝廳
新北市中和區中安街85號
Website
https://maps.app.goo.gl/fJpaiCEJv2obda226
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
  • 永和社區大學
報名
活動說明

長久以來,台灣社會普遍對司法不信任,甚至有「法律千萬條,不如黃金一條」、「恐龍法官」等刻板印象,民眾與司法之間有道無法跨越的鴻溝。

究竟司法關我什麼事?2023年1月1日起《國民法官法》正式上路,你我將來都可能成為審判他人生死的國民法官?!具備基礎的法律素養,了解基本的審判原則非常重要。

本場活動特別邀請司改會與法務工作者與談,讓我們一起來瞭解與你我都切身相關的司法改革工作的觀察與洞見!

如果你對這場論壇有任何疑惑或想法,也歡迎讓我們知道>>前往填寫表單

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

作為打頭陣的第一場【百司不解,你來判決—司法關我什麼事】,邀請到了前公視有話好說主持人、現任華視新媒體部經理陳信聰、司法院憲法法庭書記廳調辦事研究法官陳思帆,以及民間司法改革基金會法律政策部主任暨專職律師呂政諺,一同來帶領大家認識這個去年剛上路的新興法律制度,對於司法審判將帶來怎樣的新氣象。

在活動一開始,出現在大家面前的卻不是三位講者,而是由八位社大講師所組成的模擬法庭。這個別具特色的開場,目的是希望可以藉由模擬法庭的展演,讓就算沒去過法庭的聽眾,也可以快速掌握法庭流程與攻防的基本架構。

在身著藍色法袍,威嚴的坐在正中央的金泉老師手中的法槌敲響後,模擬法庭很快就開始了。法庭圍繞著一宗河堤殺人未遂案展開,檢辯雙方各持己見,進行著激烈的攻防。

法庭最後,台上的演員們並沒有給出最終的裁判,而是將判決的重責交還給了聽眾們,大家必須在心中斟酌評估雙方提出的各項證據,並自己判定最終的結果。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

模擬法庭結束後,緊接著是三位講者的對談環節。

首先,陳思帆法官先針對國民法官制度進行了一個詳細的程序補充,讓聽眾了解審理流程外,國民法官庭審前的選任程序;以及法庭審理結束後的評議環節又會如何進行。

接著呂政諺律師,則是將前一環節的模擬法庭,與真實的法庭審理做對比,向聽眾補充在模擬法庭中無法呈現的實務程序,例如起訴書的記載事項、檢辯雙方該如何宣達辯論要旨,或是證人在作證前該如何具結等。

模擬法庭的情境演出,經過兩位專業講者的詳盡補充,讓就算是從未去過法庭的聽眾,也可以掌握國民法官法庭的審理樣貌。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

而論壇中,陳信聰主持人也針對國民法官制度自去年上路以來,至今的成效與隱憂,邀請兩位講者一起討論。

例如國民法官上路以來,似乎有量刑加重的趨勢;國民法官制度是否能真實回應人民的法律感情;又或者作為法律素人的國民法官,是否會被強勢的職業法官給牽著鼻子走?

兩位講者也藉由各自的專業經驗分別回應。講者們認為,由於國民法官制度施行才剛滿一年,眾多執行狀況都還有待更長的時間進行檢驗。但整體來說,讓人民的聲音進入法庭當中,對於司法審判將提供更多面向的觀點,這是兩位講者都一致認同的。
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

在最後的問答環節,有民眾提問,作為一個沒有任何法律基礎的民眾, 若被選任為國民法官,應該要如何準備?

呂政彥律師給了一個非常簡單明快的建議:「只要在進入法庭之前,相信站在你面前的被告,有可能是無罪的就好。」民眾並不需要擔心沒受過專業法律訓練的自己,是否可以做出正確的判斷。

國民法官們所需要做的,就是佐以自己過往的生活經驗,合理的判斷法庭中所呈現的證據,是否可以讓你無疑的確信被告即是犯下罪行之人。當你抱有這樣的觀念時,人人都可以在法庭當中,做一位稱職、專業的國民法官!

講師

講師

  • 陳信聰
    陳信聰
    前公視新聞部主持人、現任華視新媒體部經理

    前公視新聞部製作人與主持人,現為華視新媒體部經理。曾任國會助理、撰寫總統大選文化及教育政策白皮書、新竹社區營造員、省文獻會客家人物誌助理。

    媒體工作24年,擔任記者時分別主跑教育、文化、國防、黨政等路線。2008年設立公視《有話好說》,任製作人兼主持人。聚焦國內外重大事件,長期關注公民社會與民主發展,深獲各界肯定。2022年,轉調公視我們的島,設立我們的島PODCAST、聰到現場、阿聰現煮時等不同類型節目,聚焦環境與生態議題,入圍金鐘獎、卓越新聞獎及消費者報導獎等不同獎項。

  • 陳思帆
    陳思帆
    司法院憲法法庭書記廳調辦事研究法官

    曾任職臺灣高雄、臺北地方法院,調司法院服務期間參與人民參與審判制度研議工作。2010年針對《集會遊行法》聲請大法官釋憲;對司法工作充滿熱忱與改革行動力。

  • 呂政諺
    呂政諺
    民間司法改革基金會法律政策部主任暨專職律師

    國立政治大學法學院碩士,現就讀博士班。於司改會擔任專職律師,兼任全國律師聯合會刑事程序法委員會、憲法訴訟實務委員會委員。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友