Skip to content

活動資訊

百司不解,你來判決—司法關我什麼事

2024-05-13(週一)
19:00 - 21:50

地點

國立臺灣圖書館B1演藝廳
新北市中和區中安街85號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
  • 永和社區大學
報名
活動說明

長久以來,台灣社會普遍對司法不信任,甚至有「法律千萬條,不如黃金一條」、「恐龍法官」等刻板印象,民眾與司法之間有道無法跨越的鴻溝。

究竟司法關我什麼事?2023年1月1日起《國民法官法》正式上路,你我將來都可能成為審判他人生死的國民法官?!具備基礎的法律素養,了解基本的審判原則非常重要。

本場活動特別邀請司改會與法務工作者與談,讓我們一起來瞭解與你我都切身相關的司法改革工作的觀察與洞見!

講師

講師

  • 陳信聰
    前公視新聞部主持人、現任華視新媒體部經理

    前公視新聞部製作人與主持人,現為華視新媒體部經理。曾任國會助理、撰寫總統大選文化及教育政策白皮書、新竹社區營造員、省文獻會客家人物誌助理。

    媒體工作24年,擔任記者時分別主跑教育、文化、國防、黨政等路線。2008年設立公視《有話好說》,任製作人兼主持人。聚焦國內外重大事件,長期關注公民社會與民主發展,深獲各界肯定。2022年,轉調公視我們的島,設立我們的島PODCAST、聰到現場、阿聰現煮時等不同類型節目,聚焦環境與生態議題,入圍金鐘獎、卓越新聞獎及消費者報導獎等不同獎項。

  • 陳思帆
    司法院憲法法庭書記廳調辦事研究法官

    曾任職臺灣高雄、臺北地方法院,調司法院服務期間參與人民參與審判制度研議工作。2010年針對《集會遊行法》聲請大法官釋憲;對司法工作充滿熱忱與改革行動力。

  • 呂政諺
    民間司法改革基金會法律政策部主任暨專職律師

    國立政治大學法學院碩士,現就讀博士班。於司改會擔任專職律師,兼任全國律師聯合會刑事程序法委員會、憲法訴訟實務委員會委員。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友