Skip to content

活動資訊

社區大學發展合作社的可能路徑─認識社區合作社、學習合作社型態

2023-10-26(週四)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

公司/協會/合作社/社會企業,究竟在法規及營運上有何不同?

而在台灣發展了二十多年的社區大學,是否可能透過民主參與及社會正義理念的經濟組織模式,朝向永續、財源穩定的事業體邁進?

邀請你一起來,從韓國的學習合作社案例中借鏡,探究/共尋可行的實踐路徑。

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

主婦聯盟理事主席彭桂枝於講座一開始,她便提及要改變台灣社會,不能僅僅依賴政治人物,而應該依賴普通人的日常行為和選擇。藉由集結民眾的消費力,支持永續基金、提倡綠色消費,為下一代留下更美好的地球。

理事主席還詳細介紹了合作社的概念和原則。合作社基於共同所有和民主管理,具有自給自足的經濟體。它不僅可以改善不公平問題,還可以藉由在產地區策劃勞動合作社等方式,從而改善當地經濟狀況。而合作社的核心價值觀包括自助、自負責任、民主、平等、公平、團結等。這些價值觀是合作社的基石,使其成為一個具社會責任與地方關懷的組織。

而現今世界在全球範圍內,南北半球的經濟差距正在日益加大,國內的貧富差距情況也越來越嚴重。據統計,台灣平均所得中位數跟所得最高的差距已超過百萬。這些都使得合作社的概念更加重要。合作社可以修正資本主義的不足,推動共有財產的理念,例如教育和環境資源的共有。

今日的講座,彭桂枝理事主席協助我們瞭解了合作社的概念和其在社會中的作用。合作社不僅可以為社區和地方帶來積極變化,更可以促進社會的公平和共同擁有財產的理念。這種合作模式對於創造更美好的社會具有重要意義。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友