Skip to content

活動資訊

給大人的月經教育

2023-11-28(週二)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬樓 3-1教室
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬樓3-1教室
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

擁有月經的人平均會和月經共處 40 年,你為自己找到合適的月經用品了嗎?或你能為身旁的親友提供相關的資訊及協助嗎?

具備 20 年社會倡議經驗的月經一姐凡妮莎,將在講座中帶領大家一起爬梳台灣月經產品的歷程,認識除了拋棄式衛生棉之外,還有多元的選擇:有機棉條、布衛⽣棉、布護墊、吸⾎內褲、⽉亮杯、月經碟片等等。(你知道碟片只要 12 小時拿出來清洗,便可再放入體內,並可重複使用 10 年嗎?😲😲😲)

在生理用品的發展以外,月經平權的進度又走到哪裡了呢?國外是怎麼推動月經與身體的教育及政策?我們可以做些什麼為下一代打造更友善的環境呢?

「給大人的月經教育」講座中,凡妮莎不僅會帶來實際的案例與行動,更準備了月經小禮物要送給大家。按下報名鍵,和我們一起來場月經的大探索吧!

Google Meet 會議線上連結: https://meet.google.com/ydb-idzs-jat

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

【給大人的月經教育】活動紀錄

月經一姐凡妮莎來永和/新中和社大開講了!

🙋 欸,等等,大家是可以直呼月經為「月經」的嗎?
🫣 或說,如果褲子沾到經血,會覺得比沾到更難洗掉的咖哩醬,來得不好意思,甚至羞恥嗎?
🤔 買生理用品的時候,如果店員用紙袋幫我們裝起來,會不會認為他很貼心呢? 

相傳在很久很久以前,月經來的日子是不能拿香拜拜的(現在好像也還有喔……)(可是媽祖不也是生理女性嗎?),民國80年,衛生署也曾經公告衛生棉條的包裝必須刊登「未婚女性應注意小心使用」的警語,不得出現「對處女膜絕無傷害」或類似意義的字句,可是這背後隱藏了幾個奇怪的意涵耶!

➊ 女生的身體好像是被政府明文管控的。
➋ 女生的第一次性經驗很重要,那其他次呢?其他性別呢?
➌ 按照醫學來說,大部分的陰道冠原本就有孔洞,陰道冠有沒有破沒辦法拿來判斷是不是第一次發生性行為,它也不是一層薄膜。
➍ 陰道冠就是俗稱的「處女膜」。

凡妮莎更與我們分享了在他初經來潮時,媽媽和他說的一句話──「你的身上有一個很珍貴的東西,你要把它當作禮物,送給未來的老公。」凡妮莎追問媽媽:「所以那個珍貴的禮物是什麼呢?」媽媽說:「你長大就會知道了。」

長大後的凡妮莎,有好長一段時間活在親密關係的暴力裡,因為他深信「我給了你,就是你的人,是要跟你一輩子的。」長大的我們,好像並不一定就懂得更多。

就像今年8月1日教育部推動的友善提供多元生理用品計畫,到了某些行政區域,「多元」卻成了「衛生棉尺寸的多元」,有人可能會說:「有免費的已經很好了啊,男生都沒有免費的保險套了。」(🙆‍♂️有喔,法國今年起18-25歲者可以在藥局取得免費的保險套,蘇格蘭則是全境免費提供多元的生理用品,還有一些國家實行不同的發放政策。)為什麼我們還需要提倡「多元」呢?因為衛生棉不見得適合所有有月經的人,每個人的慣用品牌也可能有差異。(大家知道月經其實只有血味,會臭臭的是因為在空氣中和細菌作用了嗎?而且衛生棉的內層含有水晶寶寶,吸水後膨脹,容易因為悶熱造成陰部感染,反覆摩擦也會讓周圍的皮膚受傷。)

試想,如果你一輩子要經歷400次月經、花費9萬元採買生理用品,你還會想要選擇自己不喜歡的產品嗎?

那,除了衛生棉,還有什麼樣的生理用品的選項呢?

凡妮莎帶來了:安睡褲、布衛生棉、布護墊、吸血內褲、棉條、月經海綿、月經杯、月經碟片,沒錯就是這麼多,主要有兩種分類方式:拋棄式/永續型、非置入式/置入式。這時就要趕緊舉手發言了:「老師,請問永續型的置入式產品不會有衛生的疑慮嗎?」凡妮莎俏皮一笑,回問:「那大家在進行插入式性行為前,都有先煮沸、消毒嗎?」當然,妥善清潔用品是必要的,但其實陰道也沒有我們想像的脆弱,陰道裡的弱酸性菌群會保護它的健康。

除了生理用品的推廣,凡妮莎也致力月經教育的推動,從部落格書寫起家,到建置「大陰百科」網站,不僅在Minecraft 裡打造了「大陰博物館」、出版月經漫畫和翻翻書、介紹國外藝術家與性教育觀點、出品《月經書寫》微電影……,更和朋友們發起「不會教小孩行動聯盟」,他們的基地「性平不小室」上個月剛在新北耶誕城的耶誕樹底下開幕了!期待有一天,我們都能好好地談論月經和性別。

💡最後再問大家一題:你知道平均一次經期的血量有多少嗎?

講師

講師

  • 凡妮莎
    凡妮莎
    凱娜創辦人/不會教小孩行動聯盟發起人

    本名曾穎凡,台灣首家本土衛生棉條品牌「凱娜」創辦人、台灣首款月亮杯募資計畫發起人。2003年經營「小棉條兒的部落格」推廣女性衛教,被譽為月經教主、月經一姐。2019年起,她致力於家庭性教育,2021年共同發起非營利組織「不會教小孩行動聯盟」。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友