Skip to content

活動資訊

綠電合作社推動公民電廠之經驗分享

2024-04-03(週三)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
報名
活動說明

據推估,歐盟在 2050 年時,將有 45% 的再生能源來自公民電廠。這 45% 代表的不只是發電量,更是一般人民採取行動,支持再生能源的程度。

現在,講到發電~大家不再覺得這只是台電或政府的事。公民電廠打破以往由政府或某個企業,自行發展大型發電計畫的模式。

透過民眾之間的決策及參與,完成因地制宜的發電計畫。「公民電廠」的核心精神,就是讓每個人都可以不只是電力消費者,更能成為生產者。

是不是很想了解到底該怎麼"發"呢?台灣綠主張綠電生產合作社將在新中和社大專業培力論壇和你分享喔!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

2024年4月3日,全台有感大地震後的下午,許秀嬌理事主席風塵僕僕地搭高鐵抵達中和國中,跟現場參與者分享綠主張綠電合作社一路走來推動的公民電廠經驗。

綠主張綠電合作社由公民團體反核聯盟轉型而來,成為推動再生能源的公民電廠的設置專業戶,於2016年10月22日成立。為在地生產,達成碳排量低的有效再生能源催生。目前營運仍在虧損當中,但藉由這幾年的不斷推廣,公民參與人數已經累積至346人,累積股金為2400萬,女性參與的比例較男性高,顯見公民參與度的接受程度逐漸提升。

綠主張綠電合作社透過合作社組織發展公民集資、地產地消的社區微型綠能電廠,同時推廣能源轉型。截至2023年已經完成12個案場設置,累積發電量已達3,214,620萬瓩,社員們甚至透過網路就可以進行即時監控,完全的公開透明讓參與者更了解現在發電狀況。

綠主張綠電合作社也符合2030聯合國SDGS八項永續發展目標,理事主席許秀嬌多半仍以舉辦演講活動或論壇講座來讓民眾理解綠電合作社的核心理念。每場演講都會鼓勵民眾踴躍參與,加入認養行列成為社員,藉由公民發聲的力量讓政府也重視這個議題。

講師

講師

  • 台灣綠主張綠電生產合作社
    台灣綠主張綠電生產合作社

    我們是推動「能源轉型」的公民組織,台灣第一個因應地球暖化而成立的合作社。「沒有人是局外人」是我們在非核運動上的宣言;「你我都是當事人」是我們在氣候變遷及能源轉型行動上的團結訴求。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友