Skip to content

活動資訊

自立樂活,打造金色第三人生!

2024-03-29(週五)
已過期!
19:00 - 21:00

地點

福和國中 福113教室
新北市永和區永利路71號 福113教室
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

年過半百,不新不舊!更懂要善待自己。

50+後要開始為自己老後生活做準備,人生下半場期待選擇自主、尊嚴與有價值的生活! 台灣自立支援照顧先行者林金立與智邦公益館合作,這場講座中,一同談談「自立支援」照護的概念及精神,將用貼近生活的故事、實際照顧的經驗,為你打開50+人生寶盒,改變對於老後照顧的想像。

講者|林金立
長泰老學堂健康照顧體系/執行長
朝陽科技大學銀髮產業管理學系/學門講座教授
衛生福利部/顧問


活動紀錄:

迎向超高齡的現代社會,每個人都需要知道如何規劃自己未來的生活。今天透過智邦公益館,邀請了長泰老學堂的林金立老師,來告訴大家如何透過「自立支援」的新觀念來達成快樂幸福的第三人生。

林金立老師先首先表達「自立支援」不是一個活動或技巧,而是生活本該如此的價值。「觀念」是造成辛苦的主因,並不單純是醫療資源的問題,長者本身具備正確的觀念包括接受外援、運用新科技、增進社交能力及互相學習等等,都是化被動為主動的積極選項。

我們看到生病的老人家,最常講的就是多休息或是許多事為其代勞。其實臥床是造成失能的主因,無論長者是生病或受傷,都不是病痛本身造成失能。因為短期的不便就包尿布,或是長者為了怕尿床不敢喝水,都是我們即定的照顧概念。但其實營養的飲食、足夠的水份是恢復健康的重要關鍵。而躺著喝水排便都是非正常的姿勢,亦會造成吞咽困難。如此惡性循環下,病人就更難脫離臥床階段。所以我們要有正確的觀念,也才能在關鍵時刻做正確的選擇。

如果正視被照顧者的感受,以零約束、不臥床為宗旨的話,例如將飯製作成小飯糰,可以湯匙就口、水加上在藥局購買增稠劑,可以讓病人使用湯匙自己喝水等等,透過環境的改造及輔具的運用,讓病人可以自己吃飯或如廁,一點一點的進步可以讓長者恢復正常的自理能力,同時繼續本來生活習慣的照顧計畫也是很重要的一環,原本愛吃的食物或活動不因生病而放棄,而是透過想方法去達成,身體的自主就能帶動心理的健康,積極的心態也能讓身體更有活力。

講座一開始,每一位學員都收到了一份生活檢視清單,透過各各面向的自我省視,書寫出自己的生活樣貌或心理層面的關注點,讓學員得以透過清單梳理自己的身心狀態,在課程尾聲金立老師也請有意願的學員與大家分享,透過盤點出自己重視的、需要加強的,也更能找出自己將來需要照顧時的自我重點,而這也是將來自己被照顧時能覺得被尊重的地方。

面對未來中高齡的階段,無論健康或是有病痛,生活保持自主及自己生活的原有樣貌,需要提前規劃與學習正確概念,未來想過什麼生活從現在開始準備,培養一個可以持續到老的嗜好、保有繼續參與社會、沒有退休而是轉而支援家庭或社會,是新時代中高齡長者永保活力的心觀點,金立老師與學員們共勉,大家一同延長健康時年,享受自主第三人生。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友