Skip to content

活動資訊

行人地獄與人權

2023-12-26(週二)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬樓 3-1教室
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬樓3-1教室
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

111年台灣因交通死傷的人數高達50萬人,內政部營建署報告指出,要徹底改善台灣人行空間,需時100年。改善交痛問題真的需要花100年嗎?曾經也是行人地獄的韓國在近10年行人死亡人數卻減少了一半,今天會來談談未來如何透過交通3E;交通教育(Education)、交通工程(Engineering)及交通執法(Enforcement)的基礎上做出實際行動改善交通安全。

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

邀請台灣交通安全協會副理事長林志學來為大家分享交通設計上的沿革以及最新交通權的概念。

一開始老師先用實際案例帶領大家對於交通工程有初步的想像,接下來說明憲法保障所有人關於交通的權利,交通改革不只是單純停留在追求安全的層次,而是保障所有人有自由選擇運具的權利,後來也實際指出在道路設計上單單用文字規範會造成解讀的不同,應加入更多的圖例且有統一的標準,以及實際在道路設計上應該注意的地方。

另外有學員對講者提問關於公共運輸系統建置完成後效果往往不如預期,講者提到以城市發展的角度,台灣現況逆都市化及再都市化機制似乎沒有如預期那樣發生,但未來在做都市規劃時應該把大眾運輸系統考慮進去,而不是將地下停車場越挖越深。

最後提到現在便利的生活是建立在許多的不安全前提上,但未來透過好的交通設計是有可能做到既安全又相對便利的用路環境。

講師

講師

  • 台灣交通安全協會
    台灣交通安全協會

    以促進台灣交通安全為宗旨,致力於創造多元,公平的交通環境。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友