Skip to content

活動資訊

資訊戰是什麼?短影音與看不見的戰爭

2024-04-09(週二)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
  • 永和社區大學
報名
活動說明

資訊戰是什麼?認知作戰又是要做什麼?

台灣的民眾面對快速流傳的各種資訊時,會不會也真假分不清?

這場活動邀請陳方隅來跟大家分享認知作戰的案例,與大家一起討論抖音、短影音在台灣的影響。

而面對這些我們應該如何因應?現場也將深入進行解析!

 

本活動除實體參加,亦可線上參與,會議室連結:

https://meet.google.com/fxz-fbkx-ryv

 

【專業培力論壇紀錄】資訊戰是什麼?短影音與看不見的戰爭
講者:陳方隅

4/9的下午我們以看不見的戰爭為題,邀請美國台灣觀測站主編、東吳大學政治系助理教授陳方隅來與大家分享資訊戰是什麼。
一開始先與大家說明何為資訊「作戰」:除了大家知道的武力軍事戰之外,現在的國家競爭更多是以混合戰為主,
透過貿易、經濟、軍事、金融等等的多面向角力以外,以包含網路間諜活動、技術竊取、攻擊基礎設施、數位極權輸出、
認知領域攻擊等面向即為資訊戰一環。而大多時候資訊戰指的是透過假訊息、爭議訊息、資訊操弄等方式的「認知作戰」,
造成敵對國家內部的混亂與對立、攻擊特定人物與政黨、或聯合次要敵人打擊主要敵人。

在大略知道資訊戰為何後,方隅也分享了各種不同型態的資訊戰具體案例,包含:透過大量社交平台帳號的協同行為操弄電價議題、
透過假冒軍警訂餐棄單造成民眾對軍警的不信任、透過徵才等方式滲透軍隊取得資訊;透過假粉專散布與特定人物相關的負面假新聞、
透過假主播頻道操弄資訊、透過Deep fake和AI建立虛假帳號或虛假圖文…等等。
原來生活中時而看見的消息,有時便是操弄者試圖影響閱聽者的感受,如果能潛移默化的讓人改變想法便達到散佈的目的了。

那麼現在流行的短影音又存在著那些我們看不見的事情呢?
目前最為大宗的「抖音/TikTok」上存在大量熱門影片,看似是由閱聽者決定觀看的影片內容,
其實有些是由工程師手動操作將想傳遞的影片放到你的眼前,大家無形中觀看之後便會給閱聽者更多相關的內容,
透過這種軟性的資訊傳遞一點一點的削減或增加閱聽人認知的事物,這樣聽起來好像也沒有什麼問題對吧。
但最令人擔憂的是如果傳遞的資訊是錯誤的那怎麼辦?
且由於現在的資訊傳播非常快速便利,因此除了特定平台以外,認知作戰的各種訊息還能透過各種主流媒體、或透過代理人擴大傳播。

為了因應認知作戰,台灣已有許多公民團體,透過事實查核、資訊操弄研究、媒體識讀推廣等方式,加強社會對於認知作戰的抵抗能力。

此外政府也曾試圖透過《數位中介法》、《境外勢力影響透明法》、《反滲透法》等法案要求社群「平台」對資訊負責,

而不是當錯誤、散佈恐慌的訊息四處蔓延時以一句「言論自由,無法可管」來推諉責任,而身為公民的我們也應培養自己資訊判讀能力以應對資訊戰的各種狀況。

講師

講師

  • 陳方隅
    美國台灣觀測站主編

    現為東吳大學政治系擔任助理教授,主要研究為威權政治、民主化、政治行為、以及美中台關係等主題。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友