Skip to content

活動資訊

長照資源資訊大補帖,為您打造專屬的長照服務

2023-12-07(週四)
已過期!
14:00 - 16:00

地點

中和國中 莊敬2樓 【社大會議室】
新北市中和區興南路二段3巷17號 莊敬2樓 【社大會議室】
免費
主辦單位

主辦單位

  • 永和社區大學
報名
活動說明

2017年,政府大力推動長照2.0,以在地老化為核心精神,建立長照ABC社區整體照顧體系,並推動長照四包錢服務,包括照顧及專業服務、交通接送、輔具及居家無障礙環境改善與喘息服務。

2022年5月,長照服務涵蓋率已從2017年的20%成長到67%​​,服務人數也從本來的10萬人成長到40萬人。

但誰可以申請?該怎麼申請?當需要時該從哪裡獲得有用的資訊。我們邀請鐘孟修老師來為大家一一解答,打造專屬自己的長照服務。歡迎對長照有興趣的民眾一同參與。

線上會議連結 https://meet.google.com/ght-uyty-rny

鐘孟修
愛迪樂居家職能治療所
佛教台中慈濟醫院復健科生理部門/職能治療師
關懷小丑協會/監事

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _  _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

隨著台灣正式進入高齡化社會,長照議題也越來越成為中生代需要了解的議題。這一場講座邀請永和社大《樂齡協槓生》社團的鍾孟修老師,來對大家講解長照2.0政策的實務面。

課堂一開始,鍾孟修老師先介紹了台灣的老年人口比例,台灣在2025年將進入超高齡社會。鍾孟修老師並請大家想想,家中最老的長輩是幾歲。而引起在場一片驚嘆的是,鍾孟修老師曾經為高齡122歲的長服務過!鍾孟修老師接下來說明失能,65歲以上長者失能比例為12%,17%有衰弱風險,也就是每九位就有一位失能,需要照護。

現場鍾孟修老師也教大家用手槍蹲來預測未來的失能可能性。在場大部分人皆完成不了手槍蹲,鍾孟修老師由此向大家說,這項簡單的檢測,在於檢測肌力與平衡,可以預知70歲以後失能風險。在座的各位若完成不了,必須開始注重身體的鍛鍊。

接下來講解長照服務的型態、服務四大包。長照服務的型態分為機構式、社區式、居家式照護。而服務四大包則包含「照顧及專業服務」、「交通接送」、「輔具及居家無障礙環境改善」、「喘息服務」。長照不限定於失能長者,意外而導致的失能亦可申請長照服務。而長照2.0最大的重點在於復能。復能與復建是不同的概念,復能注重於人及功能,目標是自主生活不受限制。而復建注重於疾病及能力。鍾孟修老師說明,曾經有一位30多歲的中風的個案,其母認為其行動不良,因為走路不能像以前一樣。然而個案移動能力沒有問題,於是鍾孟修老師陪同他去巷口便利商店買東西,讓個案體會久違的自主出外活動,由此結案。

最後,鍾孟修老師也介紹輔具資源入口網、喘息服務、1966長照中心、1925安心專線、1957社服專線,鼓勵大家,有任何需要皆可撥打電話詢問。讓資源進入協助,避免長照悲歌。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友