Skip to content

活動資訊

一起來做青黛皂

2023-12-08(週五)
已過期!
19:00 - 21:50

地點

中和國中
新北市中和區興南路二段3巷17號
NT$100
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
報名
活動說明

藍草從生葉製造成藍泥的過程所產生的泡沫稱之為青黛,細微且稀少的青黛青具有殺菌消炎的功效,非常奧妙,也是手工皂常使用的素材。除了它本身具有的功效之外,渲染的可能性是多變化又有趣味的,邀請您一同來與劉素嵐老師製作美美的青黛藍手工皂。

本活動100元材料費請在活動前(12/08)至新中和社大辦公室繳費,

活動當天請攜帶約350克的牛奶盒可帶回製作好的手工皂,並請攜帶口罩、圍裙及手套,謝謝!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

【活動紀錄】

藍染的原料—青黛粉,除了染布之外,還可以做什麼樣的用途呢?

日式絞染班的美湘老師這天邀請了天然清潔用品DIY的劉素嵐老師,來讓學員體驗青黛粉的另一種渲染趣味-手工皂的渲染。素嵐老師先為大家介紹手工皂的製作原理及特性;以水溶解氫氧化納而成的鹼水與油混合後即可產生皂化作用,同時產生具保濕效果的甘油,所以手工皂具有天然的保濕成份。而不同的油品製皂有不同的清洗效果,例如椰子油清潔力強、橄欖油的滋潤度高,所以手工皂的好處就是可以自行設計適合自己的皂款。渲染就是手工皂的另一大趣味,因為大家是打皂初體驗,素嵐老師今天以自然單純的回鍋染,讓大家能成功的體驗手工皂的渲染效果,經過打皂過程,將皂液打到適度的濃稠度,以適量的皂液加入青黛粉,調好想要的色彩,分批倒入原色皂液中,再倒入大家備好的牛奶盒中,青黛藍與原色皂液自然的渲染成形。

絞染班學員們平時在布上展現自己的創意,這堂課體驗了同樣的素材不同的渲染趣味。

講師

講師

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友