Skip to content

活動資訊

麥擱騙!你媒想到的事

2024-05-14(週二)
19:00 - 21:50

地點

國立臺灣圖書館B1演藝廳
新北市中和區中安街85號
免費
主辦單位

主辦單位

  • 新中和社區大學
  • 永和社區大學
報名
活動說明

年輕世代喜歡在抖音上用短影音分享彼此生活,但在抖音高人氣的光環底下,潛藏著個資外洩、暴力模仿、不實訊息等嚴重爭議。

經調查,台灣有九成民眾認為假訊息對社會有嚴重影響。
這些謠言、假訊息、陰謀論不只會透過抖音傳播,就連台灣人最愛使用的臉書、LINE等社群媒體也不能倖免。
在無法可管的網路環境影響下,傳統媒體也不再是可靠消息的保證,查證真相的難度也日益增加…

身處於數位時代,公民該如何求生?
本場活動邀請到學者、教育者、新聞人,與我們一起認識台灣面臨的資訊環境、加強面對假訊息的抵抗能力~

講師

講師

  • 陳慧敏
    獨立記者、前台灣事實查核中心總編審

    政大新聞所畢業,曾任獨立媒體記者,關注社會議題,任職台灣事實查核中心總編審時處理過總統大選、新冠肺炎、美國大選、四項公投、烏俄戰爭等假訊息。

  • 陳方隅
    美國台灣觀測站主編

    現為東吳大學政治系擔任助理教授,主要研究為威權政治、民主化、政治行為、以及美中台關係等主題。

  • 王希
    台灣放伴教育協會理事長

    教育工作者、媒體工作者、社會運動者。長期研究媒體傳播問題,致力於轉譯公共議題、擴大公民參與公共事務的行動,相信集合群眾智慧將是改變台灣現況的關鍵。

注意事項
  1. 如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則本次活動取消,不另行通知。
  2. 名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知。
  3. 任何疑問歡迎星期一至五非國定假日15:00-21:30來電詢問。永和社區大學02-2923-6464,新中和社區大學02-8668-6966。
分享好友