Skip to content

瓦磘溝願景社

SINCE 2014年 創建
親親瓦磘溝
社團顧問:張品

瓦磘溝願景社成立於2014年,邀請張品老師接任社團顧問至今。老師表示願景社的訴求略有改變,過去希望徵收停車位,受到很大的阻力,現在試圖讓沿岸的居民,充分利用瓦磘溝的綠地做成小公園,有朝一日由政府規劃沿岸將公園串連起來,不也是整治瓦磘溝另一個重要的里程碑。為凝聚居民對整治與守護瓦磘溝的共識,瓦磘溝願景社聚集了包括在地耆老、文史工作者,以及具有專業工程背景的顧問群,積極為瓦磘溝週邊的生態環境與居民權益而努力。

瓦磘溝前世今生

瓦磘之名源自清代開墾時,此區域曾設有燒製磚瓦的窯而得名,是中永和地區居民與貨品運輸的重要管道。中永和地區有許多產業聚落、人文風景,甚至街道名稱,皆因瓦磘溝而起。隨著都市化發展,生活汙水、工廠廢水的排入,瓦磘溝變成令人掩鼻的臭水溝,終於2023年完成清水引入工程,改善水流停滯所造成的臭味問題。現在的瓦磘溝不僅被綠樹流水環繞,溝旁的人行步道,讓熙攘的城市增添不同色彩。

走讀讓我們更瞭解這座城市

瓦磘溝長約5公里,河岸寬約10至20公尺,可以說是一條流經中永和地區的小溪流;她在自然生態環境及人類文化演進過程中,扮演著具有區域特色的重要角色。

為了深入瞭解我們居住的城市,每學期安排6-8場走讀,實地走訪綠意盎然的水文景點,帶領學員回顧瓦磘溝的歷史,重新探索雙和的發展脈絡,透過老師們詳實描述雙和地區的自然與人文面貌,勾勒出這座城市深層的地方記憶,進而探討溪流與在地社區的發展、改變與互動。

建立自己的導覽故事

近三百多年來平埔族原住民如秀朗社與擺接社、不同移民時期的漢人、統治台灣時期的日本人及接收台灣的國民政府政策,引進產業及多元宗教信仰,更形成各族群的不同文化特色之聚落,皆直接或間接地改變區域的地理文化景觀,瓦磘溝在每個時期扮演了什麼樣的角色?

課堂上邀請專業師資從歷史、人文、建築等角度講述河流與城市的關係,累積學員紮實的知識基礎,學會梳理走過的路,走過的歷史,走過的流域,將一切轉換成自己的語言,透過一場場的練習,建立起自己的導覽故事。

未來願景

我們的願景,即是讓未來的瓦磘溝變身為韓國的清溪川,或是日本的源兵衛川;瓦磘溝腹地的公園可以成為擁有多元生態的綠地,讓大自然的蟲魚鳥樹重新回到居民生活之中,而雙和地區也可以成為人親水、水繞城的藍帶綠色城市。

相關社團

生態養蜂社_01
生態養蜂社
創立日期:2023
社團顧問:蔡明憲
20220914香草植物的種植與實作_230809_2_0
社區綠手指志工隊
創立日期:2021
社團顧問:社大工作團隊
292499045_10224549973849453_9120377203920939569_n
歷史小旅行工作隊
創立日期:2020
社團顧問:張素真
動態影像紀錄社_01
動態影像紀錄社
創立日期:2012
社團顧問:朱增有
水泥叢林中的世外桃源_03
福和濕地志工隊
創立日期:2008
社團顧問:張睿昇、陳超仁
生態保育社_01
生態保育社
創立日期:1999
社團顧問:周順軍、郭連進